Науки о Земле

Со склона вулкана Меру в древности сошел крупнейший оползень

Гора Меру

Wikimedia Commons

Геологи обнаружили, что со склона горы Меру в Танзании около девяти тысяч лет назад сошел крупнейший из ныне известных оползней. С текстом исследования можно ознакомиться в журнале Landslides.

Вулкан Меру высотой 4665 метров расположен в Восточно-Африканской рифтовой долине. Специалисты изучили крупную залежь обломочного материала, известную как Момелла, которая сформировалась в результате обрушения восточного склона вулкана примерно девять тысяч лет назад. Примечательно, что след от этого обрушения, напоминающий по форме подкову, можно и сейчас наблюдать с помощью Google Earth.

Геологи выяснили, что объем оползня составлял около 20 кубических километров, а масса породы — около 55 миллиардов тонн. Согласно изображениям, представленным в статье, отложения покрывают область площадью около 1250 квадратных километров.

По мнению исследователей, высота, с которой произошел обвал, составляла более 3 километров, а дальность выброса оползня (расстояние от зоны отрыва до места остановки его фронта, измеренное вдоль пути движения оползня) равнялась 49 километрам. Это означает, что обвал был чрезвычайно подвижен. Кроме того, подвижности также способствовали водоемы на пути обвала.