Соленость океанов помогла оценить изменение круговорота воды в природе
Объем воды, участвующей в ее круговороте в природе, увеличивается на 2–4% при потеплении на один градус. Подсчитать это ученым из Китая, США и Швейцарии помогло измерение солености океанов. Исследование опубликовано в журнале Journal of Climate.
«Изменение солености океана можно использовать для оценки изменения круговорота воды, поскольку оно показывает изменение глобального обмена поверхностной пресной водой: испарение уносит пресную воду из океана в атмосферу и увеличивает соленость океана; осадки переносят больше пресной воды в океан и снижают соленость. Следовательно, изменения солености объединяют эффекты на обширных территориях и служат отличным индикатором изменения круговорота воды», — рассказывает один из исследователей, сотрудник Института атмосферы Китайской академии наук Лицзин Чэн.
Вода и ее движение в атмосфере, океане или на суше является центром всей климатической системы. Практически все погодные и климатические явления так или иначе связаны с круговоротом воды в природе. Но в результате изменения климата в нем самом происходят изменения. Моделирование показывало, что из-за потепления больше воды испаряется из океана и, соответственно, выпадает в виде дождей. Но практическое подтверждение этих моделей было затруднено из-за сложностей измерения испарения и осадков в глобальном масштабе.
Международный коллектив ученых смог преодолеть большинство препятствий и изучить круговорот воды. Для этого они изучили данные о солености воды на глубине до двух тысяч метров, имеющиеся с 1960 года. Ученые использовали так называемый индекс контрастности солености — среднее значение солености относительно высших и низших показателей. Они выяснили, что в среднем соленость в океане на глубине до 2000 метров с 1960-го года увеличилась на 1,6%, а на поверхности — на 7,5%. Из них увеличение примерно на 0,5% приходится на 1960–1990 годы и примерно на 1% на 1991–2017 годы, что свидетельствует о возрастании влияния человека. На основе этих данных исследователи провели моделирование и выяснили, что количество воды, участвующей в круговороте, увеличивается на 2–4% при потеплении на один градус Цельсия. А всего с 1960-го года ее объем увеличился на 2,1 ± 3,9%. Подобный разброс значений авторы исследования связали с неопределенностью модели. По словам ученых, при нагревании всего на несколько градусов в засушливых регионах на планете станет еще засушливее, из-за чего возрастает вероятность лесных пожаров и неурожая. В то же время в других регионах станет больше сильных дождей и наводнений.
Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.