Науки о Земле

Создан алгоритм для распознавания поверхностей горных пород

Hitchster/Flickr

Группа исследователей из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы разработала алгоритм, позволяющий следить за разломами земной коры. Исследования разломов горных пород очень важны при разведке нефтяных месторождений и прогнозировании землетрясений. Результаты работы представлены в материалах конференции Computer Vision — ECCV 2016.

Распознавание объектов на изображении с использованием геометрических кривых применяется во многих системах компьютерного зрения. Одна из них основана на отслеживании того, как границы пород с течением времени сдвигаются относительно исходной точки.

По словам ученых, трудно выделить поверхность соединения пород, если их граница находится под землей и ее местонахождение неизвестно. Разработчики знали, что в случае двумерных объектов кривая может очертить поверхность и автоматически остановиться у границы, однако перенесение этой задачи на трехмерные объекты потребовало нового подхода, основанного на применении быстрого маршевого метода расчетов, используемого для вычисления кратчайшего пути между исходной точкой и движущейся границей.

Предложенный алгоритм разработчики назвали SurfCut. «Технология "прикрепляет" трехмерные кривые к таким поверхностям, как кровля пласта, и следит за тем, как кривые перемещаются, когда сдвигаются породы», — пояснил один из авторов разработки, специалист из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы Ганеш Сундарамурти.