Науки о Земле

Специалисты измерили смартфоном уровень загрязнения окружающей среды

Специалисты из Массачусетского технологического института изучили данные с мобильных телефонов жителей Нью-Йорка и вычислили реальный уровень загрязнения в мегаполисе. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Environmental Science & Technology.

В течение 121 дня специалисты анализировали данные, передаваемые с мобильных устройств участников эксперимента. Ученые сопоставляли их с имеющимися показателями о загрязнении окружающей среды от нью-йоркского сообщества Air Survey.

В результате ученые составили две различные карты, показывающие распространение взвешенных частиц в городе. Первая показывала уровень загрязнения без учета подвижности людей, если бы они, например, все время проводили дома. Вторая же карта показала уровень загрязнения, учитывая мобильность горожан.

Ученые пришли к выводу, что подвижность городского населения также влияет на степень загрязнения окружающей среды. В дальнейшем специалисты намерены более подробно изучить взаимосвязь между источниками загрязнения и подвижностью людей.