Опубликовано 17 ноября 2016, 22:38

Столкновение астероида с Землей могло привести к появлению жизни

Столкновение астероида с Землей могло привести к появлению жизни

© Buddy_Nath/Pixabay

Ученые из Имперского колледжа Лондона исследовали кратер Чиксулуб и выяснили, как удар астероида мог деформировать горные породы таким образом, что они превратились в естественную среду обитания для ранних форм жизни. С подробностями исследования можно ознакомиться в Science.

Чиксулуб — древний ударный кратер диаметром около 180 км и глубиной до 20 км, находящийся на полуострове Юкатан в районе Мексиканского залива. Кратер образовался около 65 млн лет назад в результате удара астероида диаметром около 10 км. По мнению многих палеонтологов, именно этот удар погубил динозавров в конце мезозойской эры.

В апреле и мае 2016 года ученые пробурили скважину в одной из частей кратера. Исследователям удалось извлечь образцы из гряды скалистых возвышенностей внутри кратера, представляющих собой кольчатую структуру. На днях ученые провели первый анализ образцов взятых горных пород. Они обнаружили, что удар астероида сформировал скалистые возвышенности внутри кратера более пористыми и менее плотными, чем предполагалось ранее. Отсюда ученые сделали вывод, что пористые горные породы могли обеспечить естественную среду обитания для простых организмов. В порах содержались питательные вещества, поступающие из подземных циркулирующих вод.

Ученые отметили, что когда Земля была молодой, она часто сталкивалась с астероидами, поэтому такие удары должны были создать и другие породы с аналогичными физическими свойствами. По словам исследователей, их открытие может частично объяснить, как формировалась жизнь на Земле.

Кроме того, ученые подтвердил гипотезу о том, как кратер получил свою кольчатую структуру и как такая структура может образовываться в остальных ударных кратерах на других планетах.

Дело в том, что астероид ударился о поверхность Земли с такой силой, что она подтолкнула породы, которые тогда находились на глубине 10 км под поверхностью, еще глубже, а затем наружу. В целом эти породы преодолевали расстояние в 30 км в течение нескольких минут, образуя таким образом мультикольцевые структуры.