Науки о Земле

В Италии может произойти извержение супервулкана

Вид со спутника NASA на Флегрейские поля

ISS Expedition 4 crew member/NASA

Ученые из Национального института геофизики и вулканологии (Италия) считают, что расположенный в местности Флегрейские поля (на берегу залива Поццуоли, к северо-западу от Неаполя) супервулкан скоро должен начать извержение. Результаты ислледования были опубликованы в журнале Nature Communications.

В последний раз извержение супервулкана (его площадь составляет примерно 100 км2) произошло в 1538 году. Возраст кальдеры составляет 39 тысяч лет. В последние полвека ученые зафиксировали множество случаев медленного движения почвы. Это может означать, что расплавленная порода заполняет магматическую камеру вулкана. В 2012 году правительство Италии сменило уровень безопасности вулкана с зеленого на желтый.

Ученые измерили критическое давление дегазации вулкана — показатель, по которому можно оценить вероятность извержения. Когда расплавленные породы из глубин Земли проникают в приповерхностный слой земной коры, на них действует гораздо меньшее давление. Из-за этого нестабильные газы растворяются в них. При критическом дегазационном давлении процесс ускоряется в десятки раз, поэтому огромное количество пара впитывается в близлежащие горные породы. Если магма потеряет много воды, она застынет и извержения не будет, однако при насыщении магмы влагой произойдет ее выброс.

Вулкан почти достиг своей критической точки. Ученые говорят, что невозможно предсказать время извержения, однако от него может пострадать порядка полумиллиона людей.