Науки о Земле

Таяние льдов в Антарктиде оказалось практически необратимым

Pauline Askin/Reuters

Немецкие ученые выяснили, как тающий лед Антарктиды повлияет на повышение уровня мирового океана. Если станет теплее на 2 °C, то только вклад Антарктиды поднимет эту отметку на 2,5 метра, а если на 4 °C — то на 6 метров, что ставит под угрозу многие прибрежные города. При этом снова нарастить ледяной щит Антарктида не сможет, так как для этого температура на планете должна опуститься на доиндустриальный уровень, что практически невозможно. Исследование опубликовано в журнале Nature.

«Антарктида содержит более половины пресной воды на Земле, которая заморожена в ледяном щите толщиной почти пять километров. Поскольку вода в океане и атмосфера нагреваются из-за парниковых газов, белая шапка на Южном полюсе теряет массу и становится нестабильной. А из-за своей огромной массы Антарктида может очень сильно влиять на уровень моря», — рассказала ответственный автор исследования, сотрудница Потсдамского института изучения климатических изменений Рикарда Винкельманн.

Чем теплее становится на планете, тем быстрее тает лед в Антарктиде. Это может привести к катастрофическим последствиям для прибрежных городов по всему миру. Поэтому изучение таяния льдов имеет огромное значение для современной науки.

Ученые провели моделирование, которое показало, какой уровень глобального потепления может выдержать ледяной щит Антарктиды. Они выяснили, что при повышении температуры всего на 2 °C одна Антарктида поднимет уровень мирового океана на 2,5 метра, а при 4 °C — уже на 6 метров. Особое внимание исследователи обращают на то, что процесс таяния льдов практически необратим. По словам ученых, чтобы Антарктида снова начала обрастать льдом, температура на планете должна вернуться к доиндустриальному уровню, что в сегодняшних условиях очень маловероятно.

«Судьба Антарктиды находится в наших руках, а вместе с ней и судьба наших городов и культурных объектов по всему миру: от Копакабаны в Рио-де-Жанейро до Сиднейского оперного театра. Это исследование является еще одним “восклицательным знаком”, подчеркивающим важность Парижского климатического соглашения: удерживать глобальное потепление ниже двух градусов», — подчеркнула Винкельманн. «Если мы откажемся от Парижского соглашения, то мы откажемся также от Гамбурга, Токио и Нью-Йорка», — поддерживает ее соавтор исследования Андерс Леверманн.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.