Науки о Земле

Высокая скорость таяния ледников в Западной Антарктиде встревожила ученых

robynm/pixabay.com

Ученые из Калифорнийского университета и NASA зафиксировали самые быстрые с 1996 года темпы таяния ледников в Западной Антарктиде. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Nature Communications.

Ученые рассмотрели три соседних ледника, которые тают и отступают с разной скоростью. Ледники Смита, Поупа и Колера сдвигаются в сторону шельфовых ледников Дотсон и Кроссон в море Амундсена в Западной Антарктиде. На этих участках континента таяние льдов носит наиболее интенсивный характер.

«Используя спутниковые данные, мы продолжаем следить за изменениями в линии заземления этих ледников, что помогает нам определить, сколько массы ледник набрал или потерял. Наши результаты показали, что наблюдаемые ледники продолжают терять массу, что способствуют повышению уровня моря», — рассказал автор исследования Бернд Шойчил.

Ученые сравнили радиолокационные измерения, сделанные спутником Sentinel-1 во время одноименной миссии Европейского космического агентства и более ранние данные со спутников ERS-1 и ERS-2. Так ученые смогли выявить изменения в линии заземления каждого ледника — границей, которая проходит между плавающей и сухопутной частью ледника.

Гляциологи обнаружили, что линия заземление ледника Смита отступает на 2 км в год начиная с 1996 года, ледника Поупа — на 0,5 км ежегодно. Линия заземления ледника Колера отступила на 2 км с 2011 года.