Науки о Земле

Терраформирование Земли: книга о том, как жизнь сделала планету обитаемой

Рецензия на «Сотворение Земли» Андрея Журавлева

Wikimedia Commons

Чем книга Андрея Журавлева напоминает книгу Кирилла Еськова, кому она понравится, а кому покажется слишком сложной, что выгодно отличает ее от подобных книг о палеонтологии и как масштабные (и даже катастрофические) изменения климата, атмосферы, литосферы могут быть спровоцированы живыми организмами, читайте в рецензии от Indicator.Ru.

Бывает, что заголовки навевают мысли о креационизме, а под обложкой можно найти отличные материалы по естественным наукам. С таким примером можно столкнуться, изучая для курсовой работы научно-популярный журнал «Мир Божий» рубежа XIX–XX веков, где публиковались лекции о размножении водорослей и внутриклеточном содержимом, появлялись рецензии на свежие литературные произведения и рекомендовались книги для понимания идей Дарвина. «Сотворение Земли. Как живые организмы создали наш мир» – книга, которая, с одной стороны, может обмануть первой частью названия, с другой – действительно расскажет вам, что мир, каким мы его знаем, не появился лишь благодаря физике и геологии. Он был сотворен живыми существами, причем в намного большей степени, чем средний читатель может себе представить.

Сферическая эволюция в вакууме

Вообще, прийти в палеонтологию в России можно с двух сторон: биологической и геологической. Первая, безусловно, имеет свои плюсы (все-таки нельзя быть специалистом в вымерших живых организмах, не разбираясь в жизни вообще), но иногда сильно сужает сферу научных интересов на одной небольшой систематической группе. Так, среди российских авторов палеонтологии Александр Марков специализируется на группе ископаемых морских ежей, Михаил Никитин в своей лаборатории изучает молекулярную биологию трихоплаксов – прекрасных, очень древних и очень простых существ. Да, оба ученых написали книги, где занимательно описываются механизмы эволюции, но у Никитина (хотя его «Происхождение жизни» начинается с астрофизики) геологи найдут ошибки, а у Маркова интереснейшие и даже красивым литературным языком написанные книги о живых организмах геологии практически не касаются. Однако эволюция – это не то, что происходит со сферическими конями в вакууме, а то, что направляется изменениями условий среды, в том числе и абиотических.

Геология дает другую перспективу на науку о древней жизни: большинство процессов в ней очень масштабные, невероятно медленные и комплексные, где, казалось бы, совсем не связанные явления и тенденции могут друг на друга влиять. Автор книги Андрей Журавлев, когда-то окончивший геологический факультет (что не помешало ему стать доктором биологических наук) как раз и дает такую комплексную картину, объединяя, казалось бы, совершенно разные системы, где климат, циркуляция атмосферы, движения материков и растущие горные хребты, состав воды в океанах не только формируют друг друга и создают условия, благоприятные или сложные для выживания организмов, но и напрямую зависят от деятельности этих организмов. И увы, далеко не всегда жизнь подстраивает мир под себя. Иногда она сама делает условия невыносимыми – и речь даже не об антропоцене и жутких пророчествах будущего, к которому ведет нашу планету несознательный Homo sapiens. Великое кислородное событие вызвало мощнейшее вымирание и чуть не подписало смертный приговор большинству живых существ, заставив биосферу «вывернуться наизнанку», загнав прежних властителей Земли в «анаэробные карманы» и сформировав озоновый слой. А помните, что стало его причиной? «Всего лишь» одноклеточные, которые изобрели кислородный фотосинтез и успешно расплодились благодаря ему!

Если до этого вы думали, что вымирания вызваны катаклизмами, внезапными и неотвратимыми, как небесная кара, вас ждет большой сюрприз. В познавательных фильмах или поверхностных книгах об эволюции жизни на Земле вы часто встретите рассказы о том, что климат стал холоднее или суше, поменялся состав атмосферы, и это повлияло на мир живого. Но климат, хотя он и сложен и неуправляем, не меняется, как ему заблагорассудится. Очень многие события в литосфере, атмосфере и гидросфере, представленные в популяризации или массовой культуре как факт, который просто произошел, современные палеонтологи могут не только изучить в деталях, но и объяснить, причем последовательно и логично.

Как учебник, а иногда и лучше

«Сотворение Земли» напомнит вам «Удивительную палеонтологию» Кирилла Еськова тем, что объяснит огромное количество причинно-следственных связей. Вы узнаете, как жизнь сформировала залежи золота и урана, как выстраивается баланс между углеродом в атмосфере, горных породах и органических веществах, как происходят отложения ископаемых организмов, как «Эдемский сад» докембрия был разрушен Кембрийским взрывом, сколько удивительной информации можно извлечь из изотопного анализа различных отложений, когда и почему в горах или на дне океанов становилось невозможно выжить.

Однако незнакомым с геологией и химией читать «Сотворение Земли» будет гораздо сложнее, чем книгу Еськова. Множество примечаний, взаимосвязей и объяснений не обходятся без химических формул, схем, графиков и таблиц, так что книга становится больше похожа не на развлекательное чтиво, которое можно полистать после работы, а на учебник для первокурсников или продвинутых школьников, где нужно думать и вникать. Более того, вероятно, вам не раз придется перечитать некоторые моменты или выписывать новые для вас мысли и закономерности. Само по себе это не плюс и не минус – все зависит от того, что вы ищете. Если текст, отрывок которого мы уже публиковали, покажется чересчур сложным, то у того же автора есть книги для неподготовленного читателя, которые точно не заставят вас страдать. При этом логичность изложения и представление разных, иногда конкурирующих, гипотез по сложным вопросам в «Сотворении Земли» – то, чего не хватает и некоторым настоящим университетским учебникам по палеонтологии, где вы порой увидите не сложную взаимозависимую систему, а список групп организмов с описанием к каждой из них, как в справочнике. Кроме того, в «Сотворении Земли» данные более свежие: благодаря современным методам, которые в книге тоже кратко раскрыты, палеонтология активно переписывается и уточняется в последние десятилетия.

Но кроме графиков, формул и таблиц, в книге очень много иллюстративного материала, включая редкие фотографии находок и музейных экспонатов от автора и его коллег. Главы книги четко разделены по эрам и периодам, причем перед каждым разделом есть хронологическая таблица с названиями соответствующих эпох, что очень помогает не запутаться в том, в каком порядке следовали описываемые события.

Что еще разочарует и порадует

В книгах об истории Земли или палеонтологии с гибелью динозавров повествование стыдливо сворачивается – к большому разочарованию части читателей, интерес которых несколько выходит за рамки мейнстрима. В «Сотворении Земли» такой диспропорции нет: мало того, что после динозавров вас ждет много интересного, до и во время их господства все внимание не фокусируется на нескольких популярных и любимых широкой публикой группах живых организмов, например трилобитах, гигантских насекомых карбона и позвоночных. В небольшую книгу удалось уместить и самые яркие события эволюции растений, и объяснение принципов фотосинтеза, и довольно подробную эпопею развития одноклеточной жизни, и нумуллитов с брахиоподами; вы узнаете об археоциатах из уст того, кто подарил им современное место в систематике, а также встретите целую главу о том, откуда и зачем появились яйца у рептилий (что произошло намного раньше, чем у куриц, конечно).

С точки зрения стиля и языка книга не блещет метафорами, аллюзиями и другими художественными средствами и не радует искрометными шутками на каждом шагу, как это бывает у Маркова или Циммера. Но время от времени попадается и то, и другое – и вот уже головохоботные черви «не сидят на диете», у Кембрийского взрыва появился «детонатор», а растения каменноугольного периода ассоциируются с революционно настроенными итальянскими карбонариями. Отсылки к различным цитатам и реалиям показывают широкий кругозор автора, так что, возможно, иногда будет непросто определить первоисточник. Тем не менее, предложения часто выглядят громоздко и немного формально, ни на минуту не давая забыть, что вы читаете не художественное произведение.

Как уже упоминалось в других рецензиях, в книге ошибки редко, но все же попадаются – надеемся, что в переизданиях это исправят. (Гораздо чаще режут глаз обширные примечания в скобках, иногда даже квадратных, причем отдельными предложениями, где точка стоит внутри скобки, как здесь. Честное слово, лучше было доплатить за верстку и сделать сноски внизу страницы.) Было бы замечательно увидеть в переизданиях цветные, а не черно-белые картинки – тогда книга станет интереснее для родителей, которые хотят впечатлить любознательных чад рассказами о невероятных вымерших существах и захватывающей истории жизни на Земле.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.