Опубликовано 08 мая 2018, 11:02

Туризм оказался в восемь раз вреднее для окружающей среды, чем считалось

Туризм оказался в восемь раз вреднее для окружающей среды, чем считалось

© Pixabay

Ученые провели новый анализ связанных с туризмом выбросов парниковых газов. Получилось, что путешествия людей в разы больше вредят климату, чем ученые представляли себе ранее. Суммарный вред составил примерно одну двенадцатую часть всех выбросов парниковых газов на Земле. Исследование с результатами опубликовано в журнале Nature.

Большинство видов деятельности человека сопряжены с выбросами парниковых газов, таких как CO2, так как множество механизмов работает за счет энергии, получающейся при сжигании ископаемого топлива. Ученые уже пытались оценить вклад туризма в загрязнение окружающей среды, но учитывали в основном выхлопы самолетов.

В свежей работе исследователи провели новый анализ, в котором учтены и другие ускоряющие глобальное потепление вещества, связанные с работой элементов туристической инфраструктуры, например, отелей и аэропортов. Также в новом исследовании не обошли вниманием и выбросы, ассоциированные с покупкой еды, напитков и сувениров туристами. Собрав данные о 160 странах, авторы приходят к выводу, что в целом в 2013 году глобальный туризм привел к попаданию в атмосферу эквивалента 4,5 миллиардов тонн углекислого газа, что примерно равно 8% всех выбросов за данный период. Воздушные перевозки оказались лишь малой долей и отвечали примерно за 12%.

Подразделение ООН — Всемирная туристическая организация — уже предлагало два возможных пути для того, чтобы уменьшить негативное воздействие на природу. Согласно этим вариантам, туристы должны отдавать предпочтение маршрутам, которые пролегают относительно недалеко от их дома, чтобы не стимулировать трансконтинентальные перелеты, а также чаще пользоваться общественным транспортом. Если текущие темпы роста туризма и глобальной экономики останутся на нынешнем уровне, то негативное воздействие может увеличить на 40% (до примерно 6,5 миллиардов тонн углекислого газа) к 2025 году.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.