Опубликовано 08 августа 2016, 12:00

Ученые МГУ оценили пользу зеленой инфраструктуры в Канаде

Оттава, Канада

Оттава, Канада

© Rick Ligthelm/Flickr

Сотрудники географического факультета МГУ оценили функции зеленой инфраструктуры Ванкувера, Торонто и Оттавы, используя новую методику анализа геопространственных данных. Статья опубликована в журнале «География и природные ресурсы».

Зеленая инфраструктура определяется как естественная система для поддержания жизни города. В неё входят леса, парки, водные системы, фермы, зоны обитания диких животных. Опубликованная работа входит в серию научных исследований по оценке геоэкологических функций зеленой инфраструктуры в крупных городах мира, которые в последние годы проходят на кафедре физической географии мира и геоэкологии географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.

«Мы определили количественные соотношения между территориями, выполняющими биосферные, рекреационные, продовольственные и средорегулирующие функции. Были выявлены региональные и функциональные различия в зеленой инфраструктуре Ванкувера, Торонто и Оттавы», — рассказывает доцент кафедры физической географии мира и геоэкологии, ведущий автор работы Оксана Климанова.

становлено, что несмотря на хороший уровень развития зеленой инфраструктуры рассмотренных городов Канады и относительно высокие количественные показатели, ее пространственная конфигурация в каждом конкретном случае может быть усовершенствована. Проведенный для Торонто анализ показал особую актуальность оптимизации зеленой инфраструктуры для реализации задач сохранения целостности и функциональности городских водосборов.

Основной метод работ — пространственный анализ на основе геоинформационного картографирования. Разработанная методика основывается на анализе общедоступных геопространственных данных о структуре земельного покрова и землепользования в городах. Использование процедуры геоинформационного моделирования ландшафтных местоположений и водосборных бассейнов позволяет более достоверно оценить вклад каждого из элементов зеленой инфраструктуры в формирование городского стока и сохранение биоразнообразия.

«Результаты работы, прежде всего, могут быть востребованы при процедуре ландшафтно-экологического планирования на разных территориальных уровнях; их использование поможет оптимизировать затраты на содержание зеленой инфраструктуры в городах, выявить ее наиболее острые проблемы, требующие решения. Открывается возможность по-новому взглянуть на городское пространство — не только с позиций архитектора-планировщика и озеленителя, но и геоэколога-ландшафтоведа, который видит в городе особый вид культурного ландшафта, нуждающийся в управлении с новых — эколого-географических — позиций», — говорит Оксана Климанова.