Опубликовано 01 августа 2016, 12:00

Ученые МГУ предложили новый способ расчета коэффициентов загрязнения почв в горнопромышленных районах

Ученые МГУ предложили новый способ расчета коэффициентов загрязнения почв в горнопромышленных районах

© Эрдэнэт, Монголия

Сотрудники кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова определили содержания тяжелых металлов и металлоидов в почвах двух горнопромышленных городов и показали, какой эколого-геохимический показатель более целесообразно использовать для промышленных районов, находящихся в зоне воздействия горнодобывающих предприятий. Результаты работы опубликованы в журнале Environmental Geochemistry and Health.

«По данным геохимической съемки поверхностных горизонтов почв городов Эрдэнэт (Монголия) и Закаменск (Республика Бурятия, Россия), проводившейся в 2010-2012 годах сотрудниками кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, установлено, что приоритетными-элементами-загрязнителями в обоих горнопромышленных центрах являются Bi, Cd, Pb и Cu, а также основные рудные элементы W и Mo», — рассказывает ответственный автор публикации младший научный сотрудник географического факультета Иван Тимофеев.

Пробы почв во время эколого-геохимической съемки отбирались из поверхностного горизонта с высокой степенью детализации, необходимой для составления крупномасштабных геохимических карт. Концентрации 54 тяжелых металлов и металлоидов в почвах и донных отложениях определялись масс-спектральным методом с индуктивно-связанной плазмой (ICP-MS) в ВИМС имени Н.М. Федоровского. Анализ полученных результатов проводился с помощью методов статистической обработки данных, расчета геохимических показателей (глобальные и локальные коэффициенты концентрации и рассеяния), эколого-геохимических показателей (коэффициент опасности, интегральный показатель загрязнения (ИПЗ)).

Эколого-геохимическая оценка показала, что 1/7 территории г. Эрдэнэт и 1/2 территории г. Закаменск относятся к зоне экологического бедствия, требующей проведения мер по изоляции хвостохранилищ и/или фиторемедиации (накопление тяжелых металлов и металлоидов в биомассе растений с последующей уборкой фитомассы) отходов предприятий. Влияние гонопромышленных центров на состояние гидросети локально и не сказывается на основной водной артерии — р. Селенге.

«Наши исследования показали необходимость учета геологической неоднородности и металлогенической специфики горнопромышленных центров. Локальные коэффициенты загрязнения должны рассчитываться индивидуально, с учетом почвообразующей породы. Для оценки экологической опасности полиэлементного загрязнения предлагается использовать интегральный показатель загрязнения (ИПЗ), который рассчитывается относительно среднемировых концентраций тяжелых металлов и металлоидов в почвах и учитывает токсичность элементов», — говорит Иван Тимофеев.