Науки о Земле

Составлена самая подробная карта озер Земли

chesshirecat/Pixabay

Географы Университета Макгилла представили самую полную на данный момент карту озер по всему миру. В нее вошло 1,4 миллиона водоемов площадью больше 0,1 км2. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

В ходе работы ученые воспользовались достижениями спутниковой съемки, позволяющей измерить высоту поверхности суши над уровнем моря, чтобы оценить глубину озер в различных ландшафтах. Кроме того, они использовали компьютерное моделирование, чтобы применить эти расчеты к озерам, точная глубина которых неизвестна. Географы также измерили период обновления воды в озерах — в среднем он составил пять лет. При этом вода более чем в трех тысячах озер обновляется только за сто лет и дольше.

Как выяснили ученые, линия побережья озер более чем вчетверо длиннее береговой линии океанов, а их воды хватит, чтобы покрыть Землю слоем в 1,3 метра. При этом 85% озерной воды содержится в десяти крупнейших водоемах.

«Озера меняются, как меняется и мир. Некоторые исчезают, так как становится недостаточно воды, чтобы поддерживать их существование, другие образуются в более влажных регионах. Так что нам необходим учет современного состояния водоемов, чтобы отслеживать изменения и последствия нашего воздействия на окружающую среду», — рассказал один из авторов исследования, географ из Университета Макгилла Бернард Лэнер.

Авторы работы надеются, что она поможет лучше понять важность озер в круговороте воды и формировании погоды.