Науки о Земле

Ученые обнаружили озеро под вулканом в Андах

Боливийский вулкан Утурунку

Ceky/Wikimedia Commons

Ученые из Бристольского университета обнаружили огромное магматическое озеро на глубине 15 км под потухшим вулканом в Боливии. Неожиданная находка поможет специалистам объяснить, как и почему извергаются вулканы. С подробностями исследования можно ознакомиться в Earth and Planetary Science Letters.

Вода озера растворена в частично расплавленной горной породе при температуре почти 1000°C. Ее состав практически идентичен составу воды многих пресноводных озер, например озера Верхнее.

«Объем этой аномальной зоны равен примерно 1,5 млн. км³ или больше. Скорость сейсмических волн в этой зоне уменьшается, а электропроводность — увеличивается (по сравению с прилежащими породами — прим. Indicator.Ru). Это указывает на наличие расплавленной породы», — отметил автор исследования Джон Баланди. При этом порода расплавлена не полностью, а лишь на 10-20%.

Ученые решили выяснить, какие минералы входят в этот расплав. Для этого специалисты создали искусственную аномальную зону с температурой 1500°C и с давлением выше атмосферного в 30 тысяч раз. Затем ученые расплавили взятые образцы застывшей магмы и смешали ее с водой в разных пропорциях. В итоге исследователи получили те же показатели, какие они ранее наблюдали в аномальной зоне под спящим вулканом.

Ученые выяснили, что для того, чтобы начать проводить электричество, магме достаточно содержать лишь 8-10% воды. Геологи считают, что находящееся под вулканом раскаленное озеро постепенно смешалось с магмой. Они не исключают, что такие озера могут встречаться и под другими вулканами.

Ученые уверены, что если понять, как вода может ускорять извержение вулканов, специалисты смогут лучше составлять прогнозы будущих извержений.