Ученые разработали мини-роботов для изучения океана
/imgs/2024/06/10/09/6497478/3c009f47e1cc8b872289cb66b7e4d24d0a79e068.jpg)
© Scripps Institution of Oceanography
Океанологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего представили способных работать в группе роботов, которые позволят исследовать глубины океанов. С работой можно ознакомиться в журнале Nature Communications.
Каждый мини-автономный подводный исследователь (Mini-Autonomous Underwater Explorers, M-AUE) представляет собой цилиндр «размером с грейпфрут» с антенной и инструментами для проведения измерений. Роботы могут, например, регистрировать движения масс воды, отслеживать концентрацию вредных веществ или записывать голоса морских обитателей.
По словам руководителя исследования, океанографа из Калифорнийского университета в Сан-Диего Жюля Жаффе, существующие на данный момент методы исследования выглядят так, как будто исследователи опускают палец в каком-то месте океана. «Мы можем передвигать палец в другое место, но никогда не сможем быть в двух местах одновременно. Так что у нас принципиально нет трехмерного представления об океане. А со стаей роботов мы сможем быть в 16 местах в один момент», — продолжил Жаффе.