Науки о Земле

Ученые связали глобальные цепочки поставок с вымиранием видов

Карта угроз вызванных потреблением США. Чем темнее цвет, тем больше угроза

Daniel Moran and Keiichiro Kanemoto

С помощью «больших данных» норвежские и японские ученые рассчитали, как потребительские практики в западном обществе влияют на уничтожение живой природы. Об этом сообщается в журнале Nature Ecology & Evolution.

Исследователи поставили своей целью прояснить неочевидные причинно-следственные связи: например, не выращены ли соевые бобы для тофу из нью-йоркского супермаркета на полях, ради освоения которых были вырублены ценные тропические леса в Малайзии.

В Норвежском университете науки и технологии разработали технику, выстраивающую связи между глобальными цепочками поставок и угрозами для дикой природы. На основе этой техники ученые построили несколько карт, привязанных к потреблению товаров в отдельных странах.

Например, выяснилось, что потребление товаров в США угрожает растениям и животным в Юго-Восточной Азии, Мадагаскаре, Сахели (область полупустынь к северу от Сахары), на юге Мексики и в Центральной Америке. Кроме того, к удивлению ученых, американские потребители воздействуют на состояние угрожаемых видов Испании и Португалии.

Исследователи отмечают, что их подход (и карты) позволят государственным структурам более эффективно принимать меры против компаний, деятельность которых угрожает биосфере.