Науки о Земле

Ученые усомнились в эффективности ядерной энергии в борьбе с изменениями климата

Ученые пришли к выводу, что наибольший прогресс в сокращении выбросов углекислого газа был сделан странами, мало использующими ядерную энергию. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Climate Policy.

Специалисты из Университета Сассекса и Венской школы международных исследований поставили под сомнение эффективность ядерной энергии в борьбе с изменением климата. В рамках исследования ученые разделили европейские страны на три группы: в первой оказались страны, не использующие ядерную энергию (например, Дания, Ирландия и Норвегия), во второй – сокращающие ее использование (Германия, Нидерланды и Швеция), в третьей – планирующие расширить ядерный потенциал (Болгарии, Венгрии и Великобритании).

Исследователи обнаружили, что первая группы стран сократила выбросы углекислого газа на 6% и увеличила использование возобновляемых источников энергии до 26%. У второй группы стран сокращение выбросов упало до 11%, а использование возобновляемых источников энергии выросло до 19%. У стран третьей группы стран доля выбросов наоборот, увеличилась на 3%, а использование возобновляемых источников энергии остановилось на значении 16%.

Результаты исследования ставят под сомнение экономическую эффективность использования ядерной энергии. Они считают, что правительствам европейских государств стоит задуматься об использовании более дешевых и безопасных альтернативных источников энергии, которые были бы доступны для всех стран.