Науки о Земле

Ученые усомнились в раскрытии тайны Бермудского треугольника

NOAA's National Ocean Service

На прошлой неделе на американском телеканале Science в программе «What on Earth» заявили о том, что тайна Бермудского треугольника раскрыта. Однако многие ученые высказали серьезные сомнения по поводу высказанной гипотезы. Об этом сообщает Live Science.

Участник передачи, профессор географических наук Университета штата Аризона Рэнди Сервени сравнил характерные для этого географического района шестиугольные облака с такими же облаками над Северным морем. В Северном море эти облака производят так называемые «воздушные бомбы» — мощные потоки воздуха, направленные вниз. Скорость этих ветров достигает 285 км/ч, что делает их опасными для кораблей и самолетов.

Однако метеоролог Кевин Корриве считает, что сравнивать облака Бермудского треугольника с облаками в Северном море Европы неверно, поскольку эти территории слишком далеки друг от друга и сильно отличаются по физико-географическим характеристикам. Кроме того, добавил Корриве, причиной странной формы облаков могут быть особенности климата Багамских островов. Они нагревают возлух иначе, нежели вытянутый берег Флориды, что и дает в итоге необычные формы.

Выступивший в телепередаче Севени заявил о том, что его выводы представили неверно. «Они показали это так, будто мы совершили великое открытие. К сожалению, это не так», — сообщил он в интервью USA Today.