Науки о Земле

Ученые выяснили, как образуются лучшие алмазы

Алмазы, которые изучали геологи

Evan Smith

Геологи из Института Карнеги изучили вкрапления внутри алмазов и выяснили, как именно образовались самые красивые и крупные представители этих драгоценных камней. Исследование опубликовано в журнале Science.

В своем исследовании ученые под микроскопом изучали алмазы второго типа. В отличие от алмазов первого типа, эти редкие «чистые» алмазы почти не содержат в своей структуре атомов азота, что делает их более прозрачными. Такие драгоценные камни редко попадают в руки ученым из-за своей высокой стоимости. Геологи изучили вкрапления в 53 алмазах, представляющие собой газы и горные породы, которые попали внутрь алмаза в момент его формирования. Обычно эту «грязь» ювелиры устраняют при обработке.

Ученые установили, что вкрапления в 38 алмазах содержали железо, никель, серу, а также метан и водород. Остальные 15 алмазов содержали в себе небольшое количество минерала граната. Это открытие позволило геологам предположить, что алмазы рождались в слоях мантии Земли на глубине от 360 до 750 километров, где не формируется большинство известных драгоценных камней.

Как именно эти драгоценные камни достигают поверхности Земли, геологи еще точно не знают. Известно, что большая часть самых крупных алмазов в истории была найдена в кимберлитовых трубках, представляющих собой столбы магматических пород, которые образовались при прорыве газов через земную кору.