Опубликовано 14 сентября 2016, 12:00

Учёные МГУ открыли 24 новых минерала

В период 2014-2016 гг. сотрудниками геологического факультета МГУ было открыто и разносторонне охарактеризовано 24 новых редких минерала. Все они были утверждены Комиссией по новым минералам Международной минералогической ассоциации. По результатам выполненных работ 18 статей были приняты к печати и опубликованы ведущими международными минералогическими журналами. Результаты исследований были опубликованы в международных журналах: Mineralogical Magazine, European Journal of Mineralogy, The Canadian Mineralogist, American Mineralogist; а также в российских изданиях: Доклады Академии Наук, Геология и геофизика, Геология рудных месторождений. Среди минералов, открытых учёными геологического факультета МГУ значатся: меланарсит, райсаит, шуваловит, чубаровит, поповит, щуровскит и дмисоколовит, меллицинкалит, корреянивесит, эриклаксманит и козыревскит.

Все проведенные исследования (минералогическое описание, рентгено-структурный анализ, определение химического состава и физических свойств) выполнены сотрудниками МГУ с использованием соответствующей аппаратуры.

«Большая часть открытых и охарактеризованных минералов связана с необычными минеральными ассоциациями, возникающим в горячих, с температурами от 70 до 700ºC, активных фумаролах, порожденных действующим вулканом Толбачик на Камчатке. Это самая настоящая «природная лаборатория», где из вулканического газа, несущего на поверхность хлор, серу, медь, цинк, мышьяк, селен и целый ряд других химических элементов, кристаллизуются разнообразные минералы. Уникальность и научное значение этого объекта заключаются не только в его необычной геохимии, но и в том, что процессы минералогенеза здесь можно наблюдать «вживую», получая уникальную, нигде более не доступную информацию о вулканогенном рудообразовании», — говорит профессор кафедры кристаллографии и декан геологического факультета МГУ, доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Дмитрий Юрьевич Пущаровский.

Кроме того, начиная с 2014 года, международное минералогическое сообщество ежегодно проводит конкурс на звание «Минерал года»: из всей совокупности новых минералов, данные о которых опубликованы за истекший год, голосованием выбирается один «победитель». Критериями отбора выступают значимость его открытия для фундаментальной науки, для его возможного практического применения, общественный интерес к его открытию, а также научный уровень публикации об этом минерале.

«Было приятно узнать, что по результатам второго ежегодного конкурса из более чем сотни претендентов «Минералом года-2015» выбран чанабаяит CuCl(N3C2H2)(NH3)•0.25H2O — первое найденное в природе кристаллическое соединение, содержащее триазолятный комплекс (N3C2H2). Этот минерал найден в зоне окисления медных руд на их контакте с залежью гуано на месторождении Пабельон де Пика в пустыне Атакама в Северном Чили», — рассказывает Дмитрий Пущаровский.

Работы по открытию минералов и их систематике способствуют генерации новых идей, расширяющих научные представления о составе, строении и эволюции нашей планеты.