Науки о Земле

Улавливание углерода оказалось вредным для экологии

Наталья Селиверстова/ РИА Новости

Ученый из Стэнфордского университета показал, что применяемые в настоящее время методы улавливания углерода и очистки атмосферных выбросов фактически только увеличивают загрязнение окружающей среды. Свою статью он опубликовал в журнале Energy and Environmental Science.

Сегодня содержание углекислого газа в атмосфере растет с каждым годом. Считается, что это способствует глобальному потеплению и связанным с этим проблемам. Озаботившись изменением климата, ученые всего мира начали активно предлагать варианты технологий, которые не допускают попадания CO2 в атмосферу. На данный момент используются две основные технологии: улавливание и использование углекислого газа (CCU) и технология прямого захвата и использования CO2 (SDACCU). Обе они применяются для очистки газов на угольных электростанциях и заводах, чья деятельность связана с сжиганием ископаемого топлива.

Исследователь из Стэнфордского университета Марк Джейкобсон решил выяснить, насколько хорошо две эти технологии справляются со своей задачей. Для этого он проанализировал общедоступные данные для угольных электростанций, использующих соответствующие технологии. Джейкобсон сравнил величину задерживаемых установками выбросов и количество CO2, выделяемого в атмосферу при работе таких устройств (электроэнергия для их запуска получается путем сжигания природного газа).

Согласно документации, CCU и SDACCU могут улавливать до 85-90% углекислого газа из воздуха. Но после подсчетов всех источников CO2 для угольной электростанции исследователь пришел к выводу, что технологии задержали только 10–11% всех выбросов углекислого газа за 20 лет. Джейкобсон также вычислил все социальные издержки улавливания углерода, включая загрязнение воздуха, потенциальные проблемы со здоровьем, экономические издержки и общий вклад в изменение климата. Оказалось, что расходы одинаковы как с использованием технологии улавливания углекислого газа, так и без нее.

Выводы исследования говорят о том, что даже если оборудование для улавливания углерода способно будет задерживать 100% CO2 в выделяемом в атмосферу воздухе, затраты на его производство и эксплуатацию плюс стоимость загрязнения, которое оно продолжает создавать одной своей работой, делают его менее эффективным, чем использование тех же ресурсов для создания возобновляемых энергетических установок.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.