Науки о Земле

Специалисты показали, что ураганы становятся все сильнее

ISO Republic

Исследователи из США провели анализ собранных за 40 лет спутниковых наблюдений и показали, что почти в каждом регионе мира, где формируются ураганы, их максимальная скорость ветра становится больше с каждым годом. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование основывается на предыдущей работе ученых, опубликованной в 2013 году, которая выявила тенденции в усилении ураганов в течение 28 лет наблюдений. Однако, по словам исследователей, этот временной промежуток не давал достаточно убедительных данных. Для этого требовалось большее количество тематических исследований ураганов, которые показали бы статистически значимые результаты.

Чтобы повысить уверенность в результатах, ученые расширили анализ, включив в него исследования ураганов по всему миру за промежуток с 1979 по 2017 годы. С помощью аналитических методов, в том числе усовершенствованного метода Дворжака, использующего инфракрасные измерения температуры с геостационарных спутников для оценки интенсивности ураганов, ученые смогли создать более однородный набор данных, с помощью которого можно обнаруживать основные тенденции в поведении ураганных ветров на длительном промежутке времени.

«Главным препятствием для поиска тенденций является то, что с каждым десятилетием данные собираются с использованием все более современных инструментов, — говорит ведущий автор работы, сотрудник Висконсинского университета в Мэдисоне и Национального управления океанических и атмосферных исследований США Джеймс Коссин. — Каждый год данные немного отличаются от прошлого года, каждый новый спутник имеет новые инструменты и захватывает данные по-разному, поэтому в конце концов мы получаем эдакое сплетение данных различной степени точности с множества спутников».

Предыдущие исследования Коссина показали и другие изменения в поведении ураганов, которые происходили на протяжении десятилетий, например их маршруты (в частности, смещение к полюсам) и скорость передвижения. В 2018 году ученый продемонстрировал, что ураганы движутся более медленно по суше из-за изменений климата Земли. Это приводит к увеличению риска наводнений, поскольку штормы формируются над городами и другими районами и часто остаются там в течение длительного периода времени.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.