Науки о Земле

Установлена одна из причин выбросов метана в атмосферу Арктики

Elsa Amelia/Flickr

Группа ученых из России обнаружила, что одной из причин массированных выбросов метана из донных осадков Восточно-Сибирского шельфа является дестабилизация газовых гидратов, залегающих в подводной мерзлоте, при их взаимодействии с морской водой. Результаты исследования опубликованы в журнале Geosciences.

«Мы провели специальные эксперименты по взаимодействию мерзлых пород, содержащих реликтовые гидраты метана, с солевыми растворами при различных отрицательных температурах и установили, что миграция солей в мерзлые гидратосодержащие породы активизирует разложение поровых газовых гидратов, а также ускоряет их оттаивание», – рассказал один из исследователей, ведущий научный сотрудник Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий Евгений Чувилин.

Одним из крупнейших источников выброса метана в атмосферу в арктическом регионе является Восточно-Сибирский шельф. Большая часть метана попадает в атмосферу при разложении газовых гидратов — кристаллических соединений, образующихся из газа и воды при низкой температуре и высоком давлении и напоминающих ледяную массу, которую весьма условно можно назвать газом в твердом состоянии — объем одного такого соединения в 160—180 раз больше объема, занимаемого чистым газом. При нарушении условий их стабильного существования газовые гидраты, образовавшиеся многие тысячи лет назад в благоприятных природных условиях, могут начать разлагаться на газ и воду.

Авторами статьи из Сколтеха, Томского политехнического университета и Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения Российской Академии наук было впервые экспериментально установлено, что газогидраты даже в условиях вечной мерзлоты теряют стабильность и начинают разлагаться при взаимодействии с солями.

«Поскольку эти процессы усиливают эмиссию метана из мерзлых гидратосодержащих пород, что важно для понимания механизма массированной разгрузки метана из донных отложений, результаты экспериментов были использованы нами для построения модели взаимодействия мерзлой гидратонасыщенной толщи с морской водой на арктическом шельфе», – заявил Чувилин.

Полученные данные позволяют объяснить причину восходящего движения метанового фронта, открытого авторами на Восточно-Сибирском шельфе на основе комплексных геофизических и биогеохимических исследований.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.