Науки о Земле

В Чехии нашли самую глубокую подводную пещеру в мире

Храницка пропаст

Wikimedia Commons

В ходе совместной польско-чешской экспедиции дайвер Кшиштоф Старнавски выяснил, что пещера Храницка Пропаст достигает 404 метров в глубину. Это на 12 метров глубже, чем обладатель предыдущего рекорда — Поццо дель Мерро в Италии. Об этом сообщает Associated Press.

Старнавски впервые попал в пещеру в 1999 году. Он обратил внимание на особенности известняка, указывающие на большую глубину. В итоге для обследования пещеры была обганизована экспедиция, собиравшая данные в течение двух лет. В 2014 году Старнавски нащупал дно на глубине 200 метров. Однако затем он нашел узкий вход, ведущий ещё в один туннель. На последнем этапе глубину пещеры оценивал подводный аппарат с дистанционным управлением, отправленный в этот ход.

На дне Храницка Пропаст обнаружили ветви и стволы деревьев. По мнению учёных, это указывает на то, что пещера не раз меняла форму. В настоящее время такого рода природные отходы не могут попасть на дно. Габариты пещеры учёные связывают с тем, что она возникла на месте разлома естественного происхождения, который была «разъеден» водой из подземного горячего источника.