Опубликовано 21 октября 2024, 17:07
3 мин.

«В сложные моменты надо взять себя в руки и заставить, потому что это принесет желанную победу»

В конце сентября в Москве прошел финал второго сезона федерального конкурса «Научная Вселенная», в рамках которого школьники старше 14 лет и студенты при помощи известных российских ученых предлагали свои решения практикоориентированных кейсов от ведущих российских компаний. Проект реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий (инициатива «Наука побеждать»). Победители конкурса отправятся в научное путешествие на космодром Восточный. О работе с непрофильной темой, трудностях и долгожданном выигрыше рассказала Валерия Гафурова, победительница трека «Климат и экология».

— Что вас вдохновило на участие в конкурсе?

— Возможность пообщаться с экспертами, потому что эксперты заранее опубликовали информацию о конкурсе. Я уже выпустилась из Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации им. А.А. Новикова — обучалась там по направлению «Использование воздушного пространства» — и сейчас учусь в Государственном институте экономики, финансов, права и технологий на первом курсе магистратуры по направлению «Региональное и муниципальное управление». Мне, конечно, интересно было бы устроиться в интересную, прогрессивную компанию. Я для себя выбрала «Сибур». В первую очередь поэтому я и решила поучаствовать в «Научной Вселенной», так как на конкурсе я могла пообщаться с наставником выбранного мной трека — Константином Борисовичем Вернигоровым, генеральным директором Сибур ПолиЛаб, членом Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ по науке и образованию.

— Какие задания вы решали в ходе конкурса?

— Сначала у нас были тесты, потом делали кейс-задание самостоятельно, затем уже кейс дорабатывали с экспертом. Мой кейс заключался в решении проблемы переработки шин в регионе Крайнего Севера — Норильске. Помимо того, что нужно было продумать весь спектр рисков, проанализировать территорию и понять, рентабельно ли открывать там предприятие по переработке, мне пришлось в целом с нуля изучать тему переработки использованных шин. Мы вместе с Константином Борисовичем Вернигоровым прошлись по мировому опыту, выбрали оптимальный способ переработки — механическая обработка — и подумали над конкурентами. Я смогла получить много информации о Норильске и обработать ее. Получилась емкая презентация на четыре слайда и рассказ на пять минут — все как раз в заявленных рамках конкурса.

— Как вы готовились к самому конкурсу?

— Я выбрала трек «Климат и экология», но это абсолютно не мой профиль, поэтому дополнительно изучала материалы. Смотрела то, что рекомендовали организаторы конкурса в вебинарах, и самостоятельно изучала экологию, читала научно-популярные статьи.

— С какими трудностями вы столкнулись в процессе работы над проектом?

— Трудность была в самой работе с кейсом. Это было что-то новое, совершенно неожиданное. Тема известна — климат и экология, — но не было сказано, какое именно направление экологии будет в конкурсе. На подготовку кейса у нас была неделя. Искать материал, конечно, было сложно, но я считаю, что мы отлично справились с задачей.

— Чему вы научились из общения с наставником?

— Работа с наставником — это в первую очередь огромный опыт. Константин Борисович научил кратко и четко излагать информацию. Я и до этого умела анализировать большие объемы данных, но Константин Вернигоров обучил меня преподносить большие объемы сложной информации так, чтобы их можно было понять любому человеку, даже если он не эксперт в этой сфере.

— Что помогло вам победить в конкурсе?

— Я думаю, помог навык быстро преподнести нужную информацию, который я приобрела из общения с наставником.

— Собираетесь ли вы дальше развиваться в этой сфере?

— Да, конечно. В финале, когда я еще не знала, что выиграла, ко мне подошел представитель экологической организации «Чистая Арктика». Он пригласил продолжать работу над проектом непосредственно в Норильске. Пока, конечно, на волонтерских началах. Тем не менее — мне уже предложили начать настоящую работу над переработкой шин в Норильске.

— Какие советы вы могли бы дать молодым исследователям, которые также хотели бы поучаствовать в «Научной Вселенной»?

— Не бойтесь. Если даже вам кажется, что у вас нет знаний в этой области, вы все равно можете выбрать проект, который по душе, начать самостоятельно изучать что-то, дорабатывать навыки. И, конечно, нужно прикладывать максимум усилий, даже когда кажется, что уже не можешь вносить бесконечные и требовательные правки. В такие сложные моменты надо взять себя в руки и заставить сделать то, что нужно. Это и принесет вам желанную победу.

Беседовала Анна Гуль