Науки о Земле

В Японии произошло землетрясение магнитудой 6.9

Последствия одного из землетрясений в Японии

Hikaru Kazushime/Flickr

В ночь с 21 на 22 ноября в Японии произошло землетрясение магнитудой 6.9 с последующей угрозой вызова цунами. Об этом сообщает The Guardian.

Землетрясение произошло на восточном побережье Японии, толчки чувствовались даже в столице страны Токио. Магнитуда землетрясения была оценена по-разному: существуют варианты в 7,4, 6,9, 5,4 и даже 4,8. Префектура Фукусима оказалась в зоне вероятного действия цунами, из-за чего правительство призвало население покинуть побережье и оставаться на возвышенностях. Однако через несколько часов режим чрезвычайной ситуации в связи с цунами был отменен.

На атомной электростанции Фукусима-1, которая после землетрясения магнитудой 9,1 в 2011 году находится в очень хрупком состоянии, не было выявлено никаких повреждений или сбоев в работе. Однако позже выяснилось, что на другой АЭС, находящейся примерно в 11 километрах от Фукусимы-1, сразу же после землетрясения перестала работать система охлаждения реактора. Специалисты начали опасаться, что тепловыделяющие элементы в реакторе могут нагреться, но позже Токийская энергетическая компания заявила, что неисправность устранена.