09:39, 11 января 2017

Вероятность лесного пожара можно определить по толщине коры деревьев

Вероятность лесного пожара можно определить по толщине коры деревьев

Adam Pellegrini

Ученые из Принстонского университета выяснили, что деревья «обзаводятся» более толстой корой, если они растут в пожароопасных районах. Толщина коры поможет предсказать, какие леса и саванны смогут пережить потепление климата, когда частота лесных пожаров увеличится. С подробностями исследования можно ознакомиться в Ecology Letters.

В саваннах и лесах западной части Северной Америки, где часто случаются пожары, деревья обладают более толстой корой, чем деревья тропических лесов. Кора защищает внутреннюю часть ствола от перегрева и помогает им пережить воздействие высокой температуры и огня.

Ученые рассмотрели 572 вида деревьев, растущих в различных регионах мира. Исследователи сравнили толщину коры деревьев из районов с частыми лесными пожарами и сезонным дождем, а также из районов, где случаи пожаров редки, например, из влажных тропических лесов. Ученые обнаружили, что в районах с частными пожарами большинство деревьев, независимо от вида, обладает более толстой корой, чем близкородственные им виды деревьев, растущие в условиях низкой опасности возникновения лесных пожаров. Специалисты отметили, что толстая кора является эволюционной адаптацией деревьев к огню.

По мнению ученых, данные о связи между толщиной коры и огнестойкостью нужно включить в глобальные климатические модели. «Деревья из регионов, где пожары случаются часто, могут стать уязвимыми, если риск возникновения пожаров увеличивается», — сказал автор исследования Адам Пеллегрини.