Науки о Земле

Вирус уничтожил 2500 краснокнижных сайгаков и угрожает жителям Монголии

WCS

В Монголии болезнь унесла жизни более двух тысяч животных, принадлежащих к исчезающему виду антилоп. Также вирус может угрожать местному населению. Об этом сообщает BBC.

В Обществе сохранения диких животных говорят, что вирусная болезнь начала свое распространение на пастбищах Западной Монголии. Первый случай этой болезни среди сайгаков был зафиксирован недавно, 2 января 2017 года. Однако сейчас это первое глобальное нашествие вируса на сайгаков. По подсчетам специалистов, болезнь уничтожила 2500 животных.

Сайгаки, парнокопытные млекопитающие из подсемейства настоящих антилоп, в 2002 году были отнесены к категории «находящихся в критическом состоянии» Международным союзом охраны природы.

Болезнь, которая унесла жизни сайгаков, называется чумой мелких жвачных животных. Эта вирусная болезнь чаще всего поражает овец, коз, сайгаков, газелей и некоторых других животных. Заболевание характеризуется лихорадкой, язвенными поражениями слизистых оболочек рта и носа, поражением лимфоидной системы и развитием пневмонии. Возбудителем болезни является РНК-содержащий вирус семейства Paramyxoviridae, рода Morbillivirus.

Трупы сайгаков были сожжены, чтобы не допустить распространения вируса на других представителей домашнего скота. По словам экспертов, наибольшей опасности подвержены горный козел и толсторог. Овцы, козы и другой домашний скот, который находились в области, пораженной вирусом, были привиты. Однако, по словам специалистов, необходима дальнейшая иммунизация животных, и не только в местах обитания сайгаков.

С исчезновением сайгаков местному хищнику, снежному барсу, придется наведываться на пастбища. Это может привести к истреблению монголами этого исчезающего вида. Также вирус может угрожать жителям Монголии. Известно, что потенциальные переносчики вируса, газели, мигрируют через восточную часть страны.