Науки о Земле

Вулканы оказались сильнейшим фактором климатических изменений

Martin Barland/Flickr

Извержения вулканов за последнюю тысячу лет оказали значительное влияние на климат Земли, заявили ученые из американского Университета Олбани. Свои выводы они опубликовали в журнале Earth System Dynamics.

Сильнее всего влияние вулканов сказалось на областях вблизи экватора. Там извержения стали причиной похолодания на территории целых континентов и снижения уровня осадков как во время муссонов, так и в зимний период. Деятельность вулканов повлияла и на внутритропическую зону конвергенции — пояс, расположенный вдоль экватора, сильные дожди которого обеспечивают водой экосистемы, сельское хозяйство и гидроэнергетику.

Исследователи выяснили, что при сильном извержении вулкана в одном полушарии дождевой пояс может сдвигаться в сторону другого полюса. Так, сильное, с выбросами магмы и пепла (плинианское) извержение вулкана в Северной Европе может привести к сдвигу дождевого пояса на юг и принести больше осадков на территорию Южной Америки.

Деятельность вулканов, наряду с Солнцем, изменениями орбиты Земли и хозяйственной деятельностью человека, оказала решающее воздействие на климат Земли за последнее тысячелетие. Авторы работы надеются, что сделанные выводы позволят создать более точные модели изменений климата, следующих за крупными извержениями.