Науки о Земле

Выбросы углекислого газа почти не растут уже третий год подряд

JuergenPM/pixabay.com

По данным исследователей из Университета Восточной Англии и Глобального проекта по углероду, выбросы углекислого газа в атмосферу не выросли в 2015 году и, как показывают прогнозы, вырастут совсем немного в 2016 году, что дает три года практически без роста выбросов. Доклад с результатами исследования опубликован в журнале Earth System Science Data.

Полученные учеными данные показывают, что ежегодный прирост объемов выбросов держится на уровне 1%, в то время как прирост ВВП превышает 3%. Как отмечают исследователи, основная причина такого результата — снижение использования угля в Китае. Китай производит больше всего выбросов углекислого газа, однако он сократил их объем на 0,7% в 2015 году и, согласно прогнозам, снизит еще на 0,5% в 2016 году.

Однако, несмотря на снижение выбросов крупнейшими странами (Китаем и США), страны Евросоюза и Индия выбросы увеличили. При этом содержание углекислого газа в атмосфере было рекордным в 2015 году и может оказаться даже выше в 2016 году.

«Часть выбросов углекислого газа поглощается океанами и деревьями. В то время как температура стремительно росла в 2015 и 2016 годах, деревья поглощали меньшее количество газа из-за повышения температуры и снижения влажности, связанных с действием Эль-Ниньо», — отметила руководитель исследования, профессор Университета Восточной Англии Корин Ле Кере.

«Эти три года почти нулевого роста выбросов — уникальный случай в период экономического роста. Это большое подспорье в борьбе с изменениями климата, однако его недостаточно. Объем выбросов необходимо быстро снижать, а не просто останавливать его рост», — заявила Ле Кере.