Науки о Земле

Вырубка леса в бразильской Амазонии увеличилась в два раза

Ana Terra Athayde/Reuters

Согласно новым данным, представленным бразильским Национальным институтом космических исследований (INPE), в ноябре количество вырубленного леса в Амазонии возросло на 104% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Статья об этом опубликована в International Journal of Geo-Information.

Новые данные были собраны с помощью спутниковой системы, которая отслеживает обезлесение в режиме реального времени. Еще одна спутниковая система, используемая INPE под названием PRODES, которая считается более надежной, но более медленной в сборе данных, сообщила в конце ноября, что за 12 месяцев начиная с августа 2018 года обезлесение бразильской Амазонки впервые с 2008 года превысило пороговый показатель в 10 тысяч км2.

Собранные в представленном исследовании данные показывают, что за ноябрь площадь лесов Амазонки сократилась на 563 км2. Это самый высокий показатель сокращения количества лесов за ноябрь с момента начала космических наблюдений за регионом. И он на 104% больше показателя вырубки за ноябрь прошлого года.

Также ученые показали, что за прошедшие 11 месяцев с начала этого года было вырублено 8974,3 км2 тропических лесов. Это почти в два раза превышает показатель обезлесения за аналогичный период 2018 года — 4878,7 км2.

Ученые также сообщают, что обезлесение в районах проживания коренного населения Амазонии возросло еще сильнее — на 74,5% по сравнению с предыдущим периодом.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.