Географы изучили зависимость процессов выветривания почвы от их местоположения
Сотрудники географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова и Казанского федерального университета изучили усиление эрозионных процессов — процессов выветривания почвы — на склонах междуречий. Результаты своего исследования ученые изложили на страницах International Journal of Sediment Research.
«Мы обобщили ранее опубликованные исследования по проблеме усиления эрозионных процессов на склонах междуречий. Кроме того, мы проанализировали ситуацию, которая складывается в различных ландшафтных зонах в настоящее время», — рассказал автор исследования Валентин Голосов.
Отмечается, что результаты исследования пригодятся в решении проблем землепользования и водопользования. Например, в последние десятилетия сократилась протяженность постоянных водотоков в степной и на юге лесостепной зоны. В сочетании с климатическими изменениями это кардинально изменило водный баланс упомянутых территорий. В частности, резко возросла доля грунтового стока, и существенно сократился поверхностный сток воды. В результате средние и крупные водохранилища испытывают дефицит воды. Одна из возможных мер решения этой проблемы — восстановление стока в малых реках за счет очистки русел от наносов.
«Ускоренная эрозия на пашне привела к сокращению продуктивности почв за счет расширения ареалов сильно смытых почв, которые практически лишились гумусового горизонта. Как правило, территории, на которых сокращение протяженности постоянных водотоков происходит наиболее быстрыми темпами, и являются ареалами развития интенсивной эрозии. Пахотные земли, которые расположены в пределах данных речных бассейнов, нуждаются в проведении мероприятий, направленных на восстановление плодородия почв», — заключил Голосов.
Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.