Науки о Земле

Японские геофизики обнаружили «погодную бомбу», вызывающую землетрясения

Ученые из Японии обнаружили редкий вид глубоководного колебания Земли, которое они связывают с «погодной бомбой» - штормом в северной части Атлантического океана. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Science.

Ученые впервые наблюдали вертикально поляризованные сейсмические S-волны. До сих пор ученые, анализирующие микросейсмическую активность Земли, регистрировали Р-волны (те, что животные чувствуют до землетрясения), а не S-волны (те, что люди чувствуют во время землетрясений), говорится в исследовании. Теперь, используя 202 Hi-net станции, находящиеся в ведении Национального научно-исследовательского института наук о Земле и предупреждению стихийных бедствий Японии (National Research Institute for Earth Science and Disaster Prevention), ученым удалось наблюдать не только Р-волн, исходящие от далекого североатлантического шторма, но и микросейсм S-волн. Более того, авторы исследования определили направление и расстояние до источников волн.

Ученые уверены, что наблюдение дает сейсмологам возможность более глубокого изучения структуры Земли и способствует более точному обнаружению землетрясений и океанических штормов.