Науки о Земле

Загрязнение воздуха связали со смертями от коронавируса

ESA/Reuters

Ученый из Галле-Виттенбергского университета провел исследование и нашел связь между повышенным содержанием двуокиси азота в воздухе с повышенным количеством смертей от COVID-19. О своей работе автор рассказал в журнале Science of the Total Environment.

Диоксид азота (NO2) — это загрязнитель воздуха, который повреждает дыхательные пути человека. Благодаря проведенным ранее исследованиям ученым известно, что этот газ может вызывать множество патологий органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Поскольку новый коронавирус также поражает дыхательные пути, ученый предположил, что существует корреляция между загрязнением воздуха и числом смертей от инфекции, которую он вызывает.

В своем последнем исследовании ученый-геофизик объединили три набора данных. Первый содержал уровни загрязнения диоксидом азота над различными регионами, измеренные спутником Sentinel 5P Европейского космического агентства, который непрерывно отслеживает состояние земной атмосферы. На основе этих данных он подготовил большой обзор регионов Земли с высокими и длительными уровнями загрязнения диоксидом азота.

«Я посмотрел значения за январь и февраль этого года, до того, как начались вспышки коронавируса в Европе», — объясняет Ярон Оген из Института наук о Земле Галле-Виттенбергского университета. Он объединил эти данные с измерениями Американского метеорологического агентства NOAA о вертикальных воздушных потоках. На основе этой информации ученый предсказал, что, если воздух находится в движении, концентрация загрязняющих веществ вблизи Земли повышается. Однако если воздух имеет тенденцию оставаться вблизи Земли, то же самое будут делать и загрязняющие соединения, которые затем с большей вероятностью вдыхаются людьми в больших количествах и, следовательно, приводят к проблемам со здоровьем. Используя эти данные, исследователь смог выявить горячие точки по всему миру с высоким уровнем загрязнения воздуха и одновременно низкими скоростями воздушных потоков.

Затем автор сравнил их с данными о смертях, связанных с COVID-19, в частности, проанализировав информацию о смертях в Италии, Франции, Испании и Германии. Оказалось, что в регионах с высоким числом смертей также наблюдается особенно высокий уровень содержания двуокиси азота и особенно низкий уровень вертикального воздухообмена. «Когда мы смотрим на Северную Италию, область вокруг Мадрида и Прованс, Хубэй в Китае — все они имеют что-то общее: они окружены горами. Это увеличивает вероятность нахождения воздушных масс вблизи земли и длительного сохранения загрязнителей, — продолжает автор работы. — Преимущество проведенного мной анализа заключается в том, что он основан на отдельных регионах, а не только на сравнении стран между собой. Ведь даже если мы можем получить среднее значение по стране, этот показатель может сильно варьироваться от региона к региону и поэтому не является надежным».

Ученый-геофизик подозревает, что это постоянное загрязнение воздуха в пострадавших регионах могло привести к общему ухудшению здоровья людей, живущих там, что делает их особенно восприимчивыми к вирусу. Однако, как отмечает сам автор, его исследования являются лишь первоначальным указанием на то, что может существовать корреляция между уровнем загрязнения воздуха, движением воздушных масс и силой вспышек вирусных заболеваний. Теперь эту корреляцию необходимо исследовать для большего числа регионов.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.