Науки о Земле

Закачанный в базальт углекислый газ успешно окаменел

Образец керна, показывающий, как углекислый газ в базальте превратился в анкерит

American Chemical Society

В новом исследовании сообщается об успешном применении новой технологии по улавливанию и хранению углекислого газа. Ученые выяснили, что спустя два года закачанная в базальт двуокись углерода превращается в скальную породу. Об этом сообщается в журнале Environmental Science & Technology Letters.

Многие опыты, проведенные в лабораториях, указывают на то, что базальты способны быстро преобразовать углекислый газ в стабильные карбонатные минералы и таким образом предотвратить его попадание в атмосферу. Однако в реальных условиях этот прогноз не всегда подтверждался.

Для отработки этой технологии ученые из Национальной лаборатории тихоокеанского Северо-Запада (США) закачали тысячу тонн жидкого углекислого газа под давлением в базальтовые породы. В 2013 году они пробурили скважину около реки Колумбия. В 2015 году в той же скважине были взяты пробы грунта. Оказалось, что углекислый газ превратился в минерал анкерит, как и предсказывали произведенные в лаборатории расчеты.

Ученые отмечают, что успех их опыта открывает широкие возможности для подземного хранения углекислого газа по всей планете, и эта мера в принципе способна остановить глобальное потепление.