Опубликовано 19 июня 2020, 16:46

Закисление Северного Ледовитого океана оказалось сильнее ожидаемого

Закисление Северного Ледовитого океана оказалось сильнее ожидаемого

© Lawrence Hislop/Norwegian Polar institute

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, в течение этого века Северный Ледовитый океан адсорбирует на 20% больше углекислого газа, чем предсказывают нынешние климатические модели.

Океан поглощает большое количество техногенного CO2 из атмосферы. Этот дополнительный углекислый газ вызывает закисление океана — процесс, который можно наблюдать уже сегодня. Растворяясь в воде, углекислый газ соединяется с ней, образуя слабую угольную кислоту. Однако, несмотря на это, угольная кислота повышает кислотность океанических вод и может оказывать серьезное воздействие на организмы, образующие скелеты и раковины из карбоната кальция. Это, например, моллюски, морские ежи, морские звезды и кораллы. Именно в Северном Ледовитом океане ученые ожидают наибольший уровень закисления.

Исследователи из Университета Сорбонны теперь показали, что закисление Северного Ледовитого океана в течение XXI века станет сильнее, чем предполагалось ранее. Результаты показывают, что самый маленький из пяти океанов «впитает» на 20% больше CO2 в течение XXI века, чем ожидалось ранее. Такое предположение ученые сделали, исходя из того, что концентрация углекислого газа в атмосфере продолжит увеличиваться.

«Это количество углекислоты приведет к существенному увеличению подкисления океана, особенно на глубинах от 200 до 1000 метров, — объясняет Йенс Терхаар, сотрудник Университета Сорбонны. — Этот диапазон глубин является важным убежищем для многих морских организмов».

Ученые обнаружили большое расхождение в показателях поглощения углерода в Северном Ледовитом океане, используя современные климатические модели. Исследователи обнаружили физическую связь между современными поверхностными плотностями арктических морей и процессами, вызывающими перенос углерода во внутреннюю часть океана и, следовательно, усиленное закисление. Используя измерения поверхностной плотности морей Арктического бассейна, исследовательская группа смогла скорректировать смещения в моделях и уменьшить неопределенность, связанную с прогнозами будущего закисления Северного Ледовитого океана.

Подкисление океана плохо влияет на организмы, скелеты и раковины которых состоят из карбоната кальция. В достаточно кислой среде эти оболочки становятся неустойчивыми и начинают растворяться. Результаты моделирования исследователей показывают, что арктическим организмам будет намного сложнее адаптироваться к подкислению океана, чем ожидалось ранее. Смерть этих организмов, вероятно, повлияет на всю арктическую пищевую цепочку вплоть до рыб и морских млекопитающих.

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.