Науки о Земле

Землетрясения происходят на большей глубине, чем считалось ранее

Землетрясения происходят на большей глубине, чем считалось ранее

Wikimedia Commons

Сейсмологи из Калифорнии выяснили, что землетрясения могут происходить на гораздо большей глубине, чем считалось раньше – в верхних слоях мантии. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Исследователи из Калифорнийского технологического института в Пасадене расположили датчики над разломом Ньюпорт-Инглвуд, в одном из сейсмоопасных районов. Изучив данные, полученные за шесть месяцев 2011 года от пяти тысяч датчиков, и сравнив их с результатами исследования 2013 года, ученые обнаружили, что многие землетрясения происходят слишком глубоко, чтобы ощущаться на поверхности.

Принято считать, что землетрясения происходят примерно в 20-25 километрах от поверхности Земли. Однако, согласно данному исследованию, они могут происходить на глубине более 25 километров, в верхних слоях мантии. Считается, что, так как этот слой состоит из расплавленной породы, то он не может порождать землетрясения. Одно из возможных объяснений состоит в том, что движение потоков мантии вызывают напряжение, которое приводит к возникновению сейсмической активности.