Науки о Земле

Землетрясения происходят на большей глубине, чем считалось ранее

Wikimedia Commons

Сейсмологи из Калифорнии выяснили, что землетрясения могут происходить на гораздо большей глубине, чем считалось раньше – в верхних слоях мантии. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Исследователи из Калифорнийского технологического института в Пасадене расположили датчики над разломом Ньюпорт-Инглвуд, в одном из сейсмоопасных районов. Изучив данные, полученные за шесть месяцев 2011 года от пяти тысяч датчиков, и сравнив их с результатами исследования 2013 года, ученые обнаружили, что многие землетрясения происходят слишком глубоко, чтобы ощущаться на поверхности.

Принято считать, что землетрясения происходят примерно в 20-25 километрах от поверхности Земли. Однако, согласно данному исследованию, они могут происходить на глубине более 25 километров, в верхних слоях мантии. Считается, что, так как этот слой состоит из расплавленной породы, то он не может порождать землетрясения. Одно из возможных объяснений состоит в том, что движение потоков мантии вызывают напряжение, которое приводит к возникновению сейсмической активности.