Науки о Земле

Землетрясения решили предсказывать по гравитационному полю Земли

Сейсмограф

Yamaguchi/Wikimedia Commons

Сейсмологи из французского Института физики Земли предложили новый метод раннего оповещения о землетрясениях. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Современные системы раннего оповещения о землетрясениях опираются на обнаружение сейсмических волн, но их можно засечь только после подземных толчков. Также известно, что землетрясения вызывают сдвиги в гравитационном поле Земли, но пока ученым удалось зафиксировать только статические сдвиги (после подземных толчков). Существуют и теории, согласно которым колебания в гравитационном поле можно будет «уловить» по всему миру, еще до появления сейсмических волн.

Ученые проанализировали данные землетрясения 2011 года в Японии и впервые определили сигнал гравитационного поля Земли, который можно зафиксировать в относительно ранние сроки, еще до прибытия сейсмических волн. Если развить такой подход и создать сеть гравитационных градиометров (наряду с обычными сейсмометрами), то система раннего предупреждения землетрясений и цунами станет более эффективной.