«Черных» золотоискателей из Сенегала обвинили в загрязнении ртутью
В почве и воде около нескольких поселений Сенегала содержание ртути превышает допустимые значения, иногда в десятки раз. Ученые считают, что это причиной этого стала кустарная добыча золота, при которой используется ртуть. Подробности опубликованы в журнале Elementa: Science of the Anthropocene.
«Почти все образцы, которые мы брали в поселениях, где добывают золото, и около них, содержали больше ртути, чем предписывают стандарты Всемирной организации здравоохранения и Агентства по охране окружающей среды США, – рассказала один из авторов работы, аспирант Университета Дьюка Жаклин Герсон. – Почти во всех случаях уровень загрязнения более чем в десять раз превышал стандарты, а иногда и до ста раз».
При добыче золота кустарными методами в Сенегале и других развивающихся странах ртуть используется для того, чтобы отделить золото от вмещающих пород. Из-за небрежного обращения ртуть попадает в почву и воду, а микроорганизмы почвы перерабатывают ее в еще более опасное соединение – метилртуть.
Отравление ртутью может вызывать слабость, тремор, нарушения зрения и слуха, потерю координации и равновесия. В тяжелых случаях может приводить к врожденным отклонениям и смерти. Отравление может происходить, если человек ест рыбу из загрязненного водоема или использует овощи и злаки, выращенные в почве с высоким содержанием ртути.
Авторы работы поделились результатами исследования с властями Сенегала и неправительственными организациями, рассчитывая, что они смогут разработать общую для страны стратегию по защите людей и окружающей среды от загрязнения. Группа ученых также общалась с жителями поселений, рассказывая об опасности ртути и правилах работы с ней.