2,5 тысячи студентов получат по 1 млн рублей на реализацию технологических стартапов
/imgs/2025/04/02/01/6775065/e462406fc9d8e505fdc46b9d55773e3b6d2a988e.png)
© Пресс-служба Платформы университетского технологического предпринимательства
Минобрнауки России объявило конкурс на получение грантов «Студенческий стартап». В рамках конкурса 2,5 тысячи студентов получат по 1 млн рублей, чтобы запустить собственные технологические стратапы. Заявку можно подать до 20 мая на сайте проекта.
Как отметил Заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, количество грантополучателей ежегодно увеличивается.
«Правительство продолжает развивать технологическое предпринимательство в студенческой среде, что способствует реализации национальной цели по достижению технологического лидерства, поставленной Президентом Владимиром Путиным. В этом году грант в 1 млн рублей на создание собственного наукоемкого стартапа получат 2,5 тысячи студентов — на 500 больше, чем годом ранее. Всего с 2022 года поддержано 4,5 тысячи стартапов в сфере цифровизации, здравоохранения, энергосбережения, сельского хозяйства и других важнейших для страны отраслях», — сообщил вице-премьер.
Грантовый конкурс «Студенческий стартап» реализуется с 2022 года. Это один из семи инструментов «Платформы университетского технологического предпринимательства», которая в этом году вошла в новый федпроект «Технологии» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». «За три года конкурс привлек более 18 тысяч студентов со всей страны. Если на старте проекта мы получили свыше 4 тысяч заявок, то в 2024 году их число увеличилось почти вдвое. В этом году к конкурсу впервые присоединятся аспиранты и ординаторы, обучающиеся в научных организациях. Их включенность в создание технологических стартапов позволит наладить еще более тесную продуктивную связь между институтами и бизнесом, сократить путь от идеи до ее превращения в реальную технологию или продукт», — рассказал глава Минобрнауки России Валерий Фальков.
Отбор проектов на конкурс «Студенческий стартап» проходит по семи тематическим направлениям, большая часть из которых соответствует приоритетным направлениям научно-технологического развития России: цифровые технологии, медицина и технологии здоровьесбережения, химические технологии и новые материалы, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, креативные индустрии. В 2024 году наибольшее число заявок было подано на цифровые технологии.
«Конкурс "Студенческий стартап" можно назвать одним из самых популярных инструментов поддержки, которые предлагает Фонд содействия инновациям. В прошлом году мы получили рекордные 8 тысяч заявок от обучающихся российских вузов, более 160 из которых — иностранные студенты. Мы призываем участвовать в конкурсе тех, кто уже имеет опыт взаимодействия с фондом, сформировав научный задел своего будущего стартапа в рамках программы "УМНИК". Авторы таких проектов получат максимальный балл по соответствующему критерию оценки», — прокомментировал генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.
В случае победы в конкурсе учащиеся вузов должны будут зарегистрировать юридическое лицо, разработать бизнес-план и запустить сайт своего стартапа. Оператором конкурса «Студенческий стартап» выступает Фонд содействия инновациям. Подробная информация размещена на странице конкурса и в Положении о конкурсе.