Опубликовано 28 июля 2020, 22:18

«3D-принтер — такой же инструмент, как дрель, шуруповерт или фрезер»

Особенности обучения аддитивным технологиям в России
«3D-принтер — такой же инструмент, как дрель, шуруповерт или фрезер»

© Additivka/Amir Cohen/Reuters/Max Pixel/Indicator.Ru

Отраслевой EdTech-акселератор ED2, генеральным партнером которого выступает негосударственный институт развития «Иннопрактика», подвел итоги пятого набора. Мы поговорили с руководителем одного из стартапов ─ финалистов трехмесячной программы Никитой Востровым о его платформе для дистанционного приобретения инженерных навыков ADDITIVKA и о том, кого и как учить 3D-печати.

— Никита, на вашем сайте рассказывается сразу о нескольких продуктах: и образовательные интенсивы, и настольная игра, и мобильное приложение. Ваша платформа их объединяет или это какой-то новый продукт?

— Платформа — это наше будущее, а сейчас наш основной продукт — образовательный интенсив по 3D-печати и 3D-моделированию. С его помощью можно решить задачи для клиентов из трех сегментов: отраслевых компаний, учебных заведений и корпораций, которые проводят мероприятия для детей сотрудников.

Что касается других продуктов, настольная игра — это результат наших методических изысканий за шесть лет. Мы упаковали свои наработки в кейс, который можно транслировать, отчуждать от нас, то есть использовать без нашей постоянной поддержки, что позволяет быстро масштабировать нашу методологию. Изначально мы разрабатывали игру как настольную, а сейчас планируем перевести ее в онлайн в немного другом формате. А наш чат-бот — скорее дополнение к настольной игре и база данных по 3D-печати, где пользователям удобно находить информацию. У нас много направлений работы, но сейчас некоторые из них на паузе. Как раз во время акселератора мы поняли, что клиентам намного важнее решить актуальные для них задачи здесь и сейчас, а не изучать информацию подолгу, чтобы подобрать лучшее решение. А значит, наиболее востребован сейчас именно образовательный интенсив как самый быстрый способ решения проблем.

— На какую аудиторию рассчитаны ваши интенсивы?

— Они разные. В рамках акселератора мы проводили пилот для компании «Ключевые системы и компоненты», на нем были дети сотрудников от 8 до 16 лет, большинство из них — с нулевыми знаниями 3D-печати и инженерии. Им было просто интересно узнать что-то новое. Это был наш первый опыт работы онлайн: мы уже проводили разные мастер-классы в оффлайн-формате, а для них перевели интенсив по сборке собственного 3D-принтера и изучению практических инженерных навыков в дистанционный формат. Длилась программа два месяца. В августе мы запускаем интенсив для сотрудников фаблаба Мончегорска. Это взрослые, которые заинтересованы в развитии своих компетенций в фаблабе. Уровень знаний у них разный, но все они хотят сформировать общее представление о том, как развивается 3D-печать, и получить знания о том, для каких задач ее можно применить.

— Чем отличаются программы для таких разных аудиторий?

— Программы индивидуальны и зависят от запроса. Для детей у нас тоже есть несколько уровней погружения. В пилоте мы проводили базовый курс по 3D-печати: что это, как работать с принтером, как моделировать простые вещи. Дальше у нас в планах запуск углубленного курса с этими же ребятами, в процессе обучения они научатся работать с разными материалами. С сотрудниками фаблаба программа тоже разрабатывалась индивидуально. Курс общий для участников разного уровня, но в нем есть и базовые вещи, и углубленные. Для сотрудников фаблаба мы планируем также добавочный модуль по преподаванию проектной деятельности в области 3D-печати.

— Если речь не о корпоративном обучении с уже имеющимся оборудованием, а об индивидуальном, требуется ли приобретение собственного 3D-принтера для прохождения курса?

— Онлайн-курс не поможет приобрести все инженерные навыки. Важна помощь наставника, выполнение проектов, их обсуждение. На нашем пилотном интенсиве 3D-принтеры для участников покупала компания. Первый месяц дети погружались в тематику, а потом мы в дистанционном формате помогли им собрать принтеры и начать практику. У ребенка может не быть собственного 3D-принтера, но он может иметь доступ к оборудованию в школе или в центре дополнительного образования. И если там предлагаются слабые для его уровня программы и проекты, то ребенок может выполнять более подходящие ему задания с нашей помощью. В этом случае мы выступим как наставники. Мы всегда стараемся пообщаться с участником, чтобы определить, зачем ему эти знания, и, исходя из этого понимания, мы помогаем скоординировать образовательный маршрут.

— А кто и как может использовать вашу настольную игру?

— Это симулятор по созданию собственной лаборатории 3D-печати. Изначально мы планировали, что она подойдет для любого возраста начиная с восьми лет. Задача — быстро в игровом формате показать участнику, подходит ему область 3D-печати или нет. У игрока есть свой парк 3D-принтеров, ты их сам выбираешь, знакомишься с существующими технологиями, с вариантами принтеров, с материалами, которые они могут печатать, со специализациями: какие принтеры для каких заказов лучше подходят. Можно попробовать себя в роли небольшой мастерской со специализацией только, например, в стоматологии. Мы постарались внести в игру реальную экономику, хотя и в упрощенном виде. Это поможет понять, сколько времени потребуется на те или иные заказы и будет ли от них прибыль.

Наша игра подойдет также в качестве методического пособия для преподавателей «Кванториумов», фаблабов, ЦМИТов, «Точек роста». Порой они не знают, как быстро познакомить ребят с технологией или как самим освоить новый материал. Технологии 3D-печати развиваются стремительно, новое сегодня может устареть уже через неделю. В игре мы можем постоянно обновлять контент и показывать возможности изменения области знаний. Это позволяет преподавателям сократить время подготовки к курсу, а ребятам — время изучения 3D-печати. С ее помощью можно отработать какие-то навыки, вспомнить материалы. Это хороший инструмент обучения наравне с квизами. Сейчас мы перевели игру в тестовом формате в онлайн, но пока это не полноценная версия, а демонстрационный вариант для партнеров.

— Как вы видите развитие проекта через год?

— Через год у нас должно быть по нескольку заказчиков из трех сегментов: отраслевые компании, центры дополнительного образования и корпорации, которые занимаются развитием детей сотрудников. Например, мы хотели бы поработать с существующими сетями кружков, у которых пока нет компетенций по 3D-печати. Если они хотят запустить новую программу обучения, но не имеют для этого ресурсов и кадров, мы можем предложить им свои интенсивы. Тем самым мы решим проблему партнеров в плане контента, а они помогут нам с точки зрения быстрого роста без необходимости нарабатывать свою аудиторию. Еще в следующем году мы планируем выйти на рынок Финляндии. Если получится заявить о себе там, в центре образования и внедрения передовых технологий, — это будет показатель того, что наша идеология работает.

— Пандемия отразилась на развитии вашего продукта?

— Изначально мы участвовали в акселераторе с офлайн-версией настольной игры. Мы понимали, что инженерные навыки трудно передать в онлайне, и не делали ставку на него. Ведь компьютера здесь недостаточно, должна быть хорошая материальная база: и инструмент, и компоненты для 3D-принтера, роботов и всего остального. Но пандемия заставила пересмотреть подход, и в итоге версия интенсива, которую мы выпустили, показывает, что организовать дистанционно обучение теоретически возможно. Однако успех сильно зависит от стоимости входного набора с материалами для печати, ручным инструментом для ухода за ним и обработки его деталей, а также самим 3D-принтером. Снизить издержки родителей или компаний поможет аренда принтера у нас — сейчас мы предлагаем такую схему.

— Что в рамках вашей программы лучше осваивать именно в онлайн?

— Ребенок и его родители должны осознавать, зачем ему нужна 3D-печать, чем она ему полезна. 3D-принтер — такой же инструмент, как дрель, шуруповерт или фрезер. Да, он более сложный, он позволяет расширить воронку проектов, которые можно реализовать. Вопрос в том, есть ли у ребенка идеи о том, какие именно проекты он хочет воплотить. Пройти этот базовый барьер понимания «что я хочу делать» можно и онлайн. Но мы видим этот процесс как диалог: не просто посмотреть видео, а услышать мнения людей, использующих 3D-печать, задать собственные вопросы специалистам. Тогда становится понятнее, нужен ли тебе принтер на постоянной основе — и тогда придется его купить, или пока пользоваться с помощью аутсорсинга. Ведь приобретение 3D-принтера — это не только дорого, но и сложно. Да, есть принтеры, которые можно достать из коробки и сразу печатать, но вообще это непростое устройство. Если ты не готов постепенно в нем разбираться и даже иногда самостоятельно его чинить, не стоит и начинать.

Во время пандемии нам стало очевидно, что понимания того, как использовать 3D-печать, нет не только у детей, но и у руководителей больших компаний. До создания стартапа мы занимались популяризацией современных технологий на офлайн-мероприятиях в течение шести лет и планируем дальше продолжать эту работу. Ведь со временем в каждом доме будет 3D-принтер так же, как сейчас у нас стоят обычные 2D-принтеры, или пищевой принтер вместо микроволновки.

— Как и почему вы стали заниматься популяризацией 3D-печати?

— Проблемой обучения технологиям я заинтересовался, когда учился на физико-техническом факультете Тверского государственного университета. В 2013 году мы с коллегой поняли, что нам сильно не хватает практики, и захотели создать место, где студенты могли бы решать свои собственные задачи. Мы выиграли первый грант на создание Школы юного физика, купили первый 3D-принтер и начали добавлять те направления, которых в университете не было: робототехнику, 3D-печать и моделирование. Вуз у нас классический, не политехнический, и даже направление «Радиофизика», например, больше имеет фундаментальный уклон. Благодаря включению инженерии мы постепенно популяризировали тему 3D в городе, проводили разные фестивали. Со временем я понял, что 3D-печать — инструмент, который должен быть у каждого уважающего себя инженера.

В первые годы мы вдвоем составляли ядро команды, всего в ней было пять человек. До появления собственного пространства работа была довольно хаотичной, но к 2017 году нам удалось зарекомендовать себя и создать в университете практико-ориентированный научно-технический клуб «Physica. Начало пути», который по сути своей является хакерспейсом — пространством, где школьники и студенты могут реализовывать свои инженерные проекты на нашем оборудовании. На собственных квадратных метрах мы смогли полноценно реализовывать небольшие проекты со студентами и школьниками, показывать им, что инженерные навыки нужно приобретать на практике, а не в теории. Сейчас часть деятельности хакерспейса уже переходит в учебные планы. А команда стартапа ADDITIVKA сформировалась только в марте — частично из хакерспейса, частично из других моих проектов. Сейчас у нас пять основных участников и пара консультантов, они помогают по отдельным темам.

— Как вам помог в развитии проекта акселератор ED2?

— Конечно, когда мы приходили в акселерационную программу до пандемии, мы надеялись на очные встречи. Но и дистанционный формат нам очень помог. Коуч Юлия Бровкина направляла и мотивировала нас. Акселерация за счет привлечения экспертов с большим багажом знаний и практическим опытом помогла нам уже на ранних этапах получить ответы на многие важные вопросы. В программе участвовали стартапы, которые уже пять-семь лет работают в своей сфере, по сравнению с ними мы в самом начале пути. Они помогли нам узнать о многих подводных камнях и о том, как их избегать. Например, вначале мы предполагали, что будем заниматься продажами, в частности распространять свою настольную игру через розничные магазины. То есть мы планировали сделать ее полноценной настольной игрой в общепринятом смысле слова. Но в акселераторе стало понятно, что возникнет много вопросов по созданию, сертификации, времени, логистике. Проанализировав свой опыт работы, мы поняли, что лучше у нас получается работать в b2b сегменте. Да, мы взаимодействуем с детьми и взрослыми пользователями, но клиентом всегда выступает компания или образовательная организация. ED2 помог нам во многом разобраться, и в целом программа сокращает время на поиск истины.

Проект EdTech Акселератор ED2 направлен на поддержку предпринимателей, работающих в сфере дошкольного, школьного, профессионального, корпоративного и дополнительного образования, HR-tech и Talent-tech. В рамках акселератора предприниматели получают профессиональную экспертную и менторскую помощь в области образования, развития талантов и обучения сотрудников, выстраивания эффективных коммуникаций с коллегами и клиентами. Также организаторы акселератора оказывают стартапам поддержку в части координации деятельности на всех этапах разработки и тестирования продуктов и услуг, предоставляют возможность получения первичных инвестиций на этапе становления и продвижения проектов. Программа EdTech Акселератор ED2 реализуется при поддержке «Иннопрактики» с 2018 года. За это время стартапы совместно с партнерами Акселератора запустили 201 пилотный проект.

Indicator.Ru

Справка

Понравился материал? Добавьте Indicator.Ru в «Мои источники» Яндекс.Новостей и читайте нас чаще.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.