02 марта, 13:57
3 мин.

Акселератор высокотехнологичных стартапов «Impact Innovators» запущен в Москве

Werner Du plessis/Unsplash

Werner Du plessis/Unsplash

1 марта состоялось открытие программы по развитию социально ответственных проектов «Impact Innovators». В первый набор акселератора стартапов вошел 21 проект. Всего организаторы получили больше 240 заявок, сообщает наш корреспондент.

«Impact Innovators» ищет перспективные социально ответственные проекты различных направлений: в области здравоохранения и развития медицины, экологии и зеленых технологий, развития социальной инфраструктуры, образования и расширения экономических возможностей граждан, культуры и наследия.

На мероприятии Наталья Полетаева, руководитель по коммуникациям Центра СОЛЬ, прочитала лекцию о понимании терминов «импакт» и «импакт-инвестиции». Исследование показало, что среди более 1800 сообщений со словом «импакт» в российской прессе лишь 13% касается социальной сферы, где этот термином называют измеримое улучшение в жизни людей. «Надеемся, что в связи с вашей деятельностью отношение будет меняться, и вы будете рассказывать об этом прессе, своим друзьям и знакомым, и ситуация будет меняться», — заключила она.

Проект реализован при поддержке частной инвестиционной компании «Интеррос», венчурного фонда Winter Capital, который поможет командам «упаковать» проекты и сделать их привлекательными для бизнеса, Фонда «Образ жизни», содействующего развитию социально-культурных инициатив и попечительства, компании Startech.vc, помогающей развитию стартапов на ранних стадиях. Компания Microsoft обеспечит участникам технологическую поддержку и консультации по бизнес-развитию. Партнерами мероприятия также стали центр «Благосфера», Московский центр инновационных технологий в здравоохранении, Ernst & Young Global Limited и группа компаний Philin Philgood, которые оказывают НКО услуги юридического, финансового, GR, HR и грантового сопровождения.

«Высокотехнологичные стартапы — это тот столп, на который придется опираться нашей стране уже в ближайшее время. Сейчас изменился смысл бизнеса во всем мире: бизнес, не несущий пользы обществу, перестает быть эффективным. Если раньше бизнес ассоциировался с людьми, которые конкурировали и расталкивали друг друга локтями, теперь они подтягивают друг друга наверх», — обратился к участникам Андрей Кирпичников, PR-директор Группы «Интеррос».

На занятиях акселератора команды проектов узнают, как стать более востребованными на рынке, как привлекать инвестиции и эффективно взаимодействовать с крупными компаниями. Проекты получат персональное сопровождение от трекеров, которые будут два раза в неделю встречаться с участниками и обсуждать планы и итоги работы. Кроме того, команды стартапов получат возможность нетворкинга, экспертные консультации и прослушают курс теоретических лекций. Лучшие проекты по итогам обучения смогут привлечь инвестиции или получить грантовую поддержку.

«Мы хотим сделать здоровье жителей Москвы лучше, чтобы им жилось счастливее. Представители проектов в акселераторе будут ходить на лекции, выполнять задания. Им предстоит долго работать, чтобы вырасти и выполнить свою социальную цель, сделать свою жизнь лучше», — пояснил Сергей Лапин, выступивший от Центра инновационных технологий в здравоохранении.

«Impact Inmovators» — не единственный проект инвестиционной компании «Интеррос». Компания также поддерживает венчурный фонд «Восход» и различные IT-проекты. Например, недавно стало известно, что «Интеррос» инвестирует до 1 млрд долларов в высокотехнологичные IT-проекты, среди которых блокчейн-платформа «Atomyze», банки и цифровые биржи.