Технические науки

Создан алгоритм для моделирования заводных игрушек

Pxhere

Китайские и английские инженеры разработали алгоритм, позволяющий оптимизировать дизайн и производство заводных игрушек. О программе ученые расскажут на конференции SIGGRAPH Asia 2017, которая пройдет в Бангкоке с 27 по 29 ноября.

Заводные игрушки имеют часовой механизм и подвижные детали, которые должны быть определенным образом прикреплены к корпусу. От конструкции деталей и типа крепления зависит, насколько энергоэффективной будет игрушка. Так как для таких игрушек обычно нужны детали небольшого размера и сложной формы, конструирование и изготовление всего механизма может потребовать много времени и сил.

В ходе работы над алгоритмом ученые выделили 11 основных типов движения, которые встречаются у заводных игрушек, исследовали их геометрию и требуемые соединения. Получая в качестве входных данных детали игрушки, размах (или дальность) движения, а также положение мотора, алгоритм конструирует детали и размещает их внутри игрушки так, чтобы они могли совершать требуемые движения. При этом программа старается сделать механизм как можно более компактным, легким и экономичным.

В дальнейшем авторы алгоритма планируют адаптировать его для проектирования микророботов и игрушек, работающих на батарейках.