Технические науки

Американские инженеры представили «пушистые» гидрокостюмы

Ткань нового типа

Felice Frankel

Исследователи из Массачусетского технологического института разрабатывают «пушистый» гидрокостюм, на который их вдохновил мех бобра и выдры. Новый костюм сохранит тепло тела, позволяя пловцам свободно передвигаться. С подробностями исследования можно ознакомиться в журнале Physical Review Fluids.

«Нам было особенно важно создать гидрокостюмы для серфинга, где спортсмену часто приходится перемещаться между водой и воздухом», — сказала Анетт Пеко, один из авторов исследования.

Для создания гидрокостюма ученые ориентировались на мех бобра и выдры. В отличие от китов и тюленей, эти млекопитающие не имеют огромного запаса подкожного жира, который давал бы им тепло. Однако ни бобры, ни выдры никогда не замерзают, даже попадая в холодную воду. Ученые выяснили, что плотный мех бобра и выдры захватывает теплые воздушные пузырьки, отделяя тем самым тело от холодной воды.

После этого исследователи разработали синтетические версии меха млекопитающих из резины под названием полидиметилсилоксан. «Шкурка» такого гидрокостюма захватывает тепло и удерживает его во время погружения.

В настоящее время исследователи совершенствуют систему сохранения тепла и гидроизоляцию костюма, работают над его дизайном.