Технические науки

Американские ученые разработали съедобные батарейки для диагностики и лечения заболеваний

Команда ученых из Университета Карнеги — Меллона (США) разработала съедобные электронные батарейки для диагностики заболеваний, изготовленные с пигментами меланина, который содержится в коже, волосах и глазах. Об исследовании сообщает научно-популярный портал Phys.Org.

«На протяжении десятилетий люди предполагали, что в один прекрасный день у нас будут съедобные устройства для диагностики или лечения заболеваний. Но если принимать такое устройство каждый день, то необходимо думать о возможной токсичности. Поэтому мы решили использовать биологические материалы», - отмечают ученые.

Исследователи экспериментировали с содержанием батарейки, используя пигменты меланина, а также катионы, такие как медь и железо, которые организм использует для нормального функционирования. Ученые отмечают, что такое устройство имеет мощность 5 милливатт и может работать на протяжении 18 часов с использованием 600 мг активного вещества меланина.

Параллельно с батарейками на меланине, команда также работает над созданием съедобных батареек с другими биоматериалами, такими как пектин, природные соединения из растений, используемые в качестве желирующего агента в джемах.

Пока неизвестно, когда такие батарейки будут использоваться в качестве биомедицинских устройств. Однако ученые уже нашли применение для них. Они используют батарейки для того чтобы исследовать структуру и химический состав пигментов меланина и лучше понять, как работает это вещество. Исследователи представили свою работу 23 августа на 252-м Национальном собрании Американского химического общества.