Технические науки
2 мин.

Андрей Белоусов рассказал о развитии рационализаторского движения в России

Андрей Белоусов рассказал о развитии рационализаторского движения в России

Первый заместитель председателя Правительства России Андрей Белоусов принял участие в деловой программе VIII Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2021 и Кубка по рационализации и производительности. На пленарном заседании рассказал о значении рационализаторского движения и планах по его развитию.

Андрей Белоусов отметил, что в России давно, еще с 1930-х годов, существовало движение рационализаторов и изобретателей. Оно было очень важно в Советском союзе, и перед современной Россией стоит задача — возродить движение. Причем возродить его надо не просто как производственное явление, а как явление культурное.

И важную роль в этом процессе играет Ворлдскиллс Россия . По словам Белоусова, к концу года движение должно охватить 10 тысяч человек. А через три года — уже 100 тысяч. И работа должна вестись постоянно.

Для реализации проекта нужна в первую очередь инфраструктура. Сегодня она создается — например, появляются корпоративные центры рационализации, Точки кипения-Hi-Tech на площадках предприятий. Это хорошие пространства для коллективной работы. Уже открыто 5 новых Точек кипения, еще 10 заработают до конца года, сообщил Белоусов.

Также Белоусов отметил, что нужна мотивация. Он рассказал, что до конца 2021 года планируется открыть 15 новых центров опережающей профессиональной подготовки на базе предприятий в рамках Нацпроекта «Производительность труда». В их основе будут лежать адресные программы по повышению квалификации персонала, разработанные WorldSkills с опорой на корпоративные стандарты.

Не менее важна популяризация рационализаторской деятельности. И WorldSkills Hi-Tech 2021 и Кубок по рационализации и производительности — одни из важнейших мероприятий на этом пути. Это не просто соревнования, а механизм стимулирования и поддержки сотрудников. В этом году участие приняли более 200 человек.

«Мы в начале большого пути. Это первый шаг — и он очень важен», — заявил Белоусов.