Технические науки

Австрийские музейщики распечатали картину для слепых на 3D-принтере

"Поцелуй"

Г. Климт

12 октября в галерее Бельведер в Вене была представлена 3D-версия известной картины австрийского художника Густава Климта «Поцелуй». Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как утверждают представители музея, теперь шедевр, написанный художником в 1907-1908 годах, можно изучить на ощупь. Кроме того, на объемной копии, которая намного меньше оригинала, расположены специальные датчики: прикасаясь к ним, можно услышать аудиокомментарий. 3D-версия картины появилась в рамках проекта по созданию музеев, доступных для слепых и слабовидящих людей (Access to Museums for Blind and Visually Impaired People, AMBAV).

По словам представителя Немецкого общества слепых и слабовидящих Райнера Делгадо, такое событие сделает визуальное искусство доступнее для всех, кто испытывает проблемы со зрением. «Возможно, в будущем у каждого из них будет дома 3D-принтер, и они смогут загружать в него файлы с сайтов музеев», — предполагает Делгадо.

Картина «Поцелуй» была создана известным австрийским художником Густавом Климтом (1862-1918). На ней изображена обнимающаяся пара мужчины и женщины в ярких одеяниях. Картина относится к так называемому золотому периоду творчества художника, когда автор много работал с золотым цветом и настоящим листовым сусальным золотом.