Опубликовано 17 декабря 2017, 14:26

B-47: «стратосферный, реактивный»

Шесть двигателей на стреловидном крыле
B-47: «стратосферный, реактивный»

© Wikimedia Commons

О самолете, который дал технологию подвеса двигателей современным лайнерам, который несколько раз сбивали над территорией СССР и который должен был стать крылатой термоядерной бомбой, рассказывает наш сегодняшний выпуск рубрики «История науки».

Уже в середине Второй мировой войны стало понятно, что будущее за реактивной авиацией. Мы хорошо помним, что только Германии удалось создать несколько боевых самолетов, принимавших участие в сражениях. Однако и другие страны были на низком старте. Уже в 1943 году ВВС США оформили и разослали в несколько авиастроительных компаний техзадание на реактивный дальний бомбардировщик.

Получила такое письмо и компания Boeing — автор и производитель основных американских бомбардировщиков (B-26, B-29 и др.). В Boeing решили поступить просто: взять самый удачный на тот момент поршневой бобмардировщик B-29 Superfortress, поставить вместо четырех поршневых двигателей четыре реактивных — и получить «Модель 424». Честно скажем, получилось очень плохо. Рассчитанный на скорость до 600 километров в час фюзеляж «Сверхкрепости» обладал слишком высоким лобовым сопротивлением. А тут и ВВС США уточнили новое задание, которое говорило, что от нового самолета требуется скорость почти на 300 км/ч выше, чем у В-29. В Boeing начали переделывать фюзеляж, на который перенесли все четыре двигателя. Получилась «Модель 432».

B-29

B-29

© Wikimedia Commons

Гонка за военный заказ начинала обретать более-менее четкие очертания. Военные дали предварительный контракт на создание новой машины сразу четырем компаниям: North American, Convair, Boeing и Glenn Martin. В результате получилось четыре машины: первые две компании сосредоточились на четырехдвигательных бомбардировщиках, вторые две — на шестидвигательных. Забегая вперед, скажем, что у North American получился первый в США реактивный бомбардировщик B-45, взлетевший на полгода раньше нашего героя, а остальные конкуренты остановились на стадии опытных машин XB-46 и XB-48.

Если вы посмотрите на фотографии всех трех конкурентов В-47, вы увидите главное отличие всех машин от машины компании Boeing. Все они с прямым крылом. А Boeing получила в свое распоряжение материалы германских авиаконструкторов, которые говорили о положительном опыте испытаний стреловидного крыла в околозвуковом диапазоне скоростей. Так на B-47 появилось стреловидное крыло.

Еще одним новшеством (помимо необычной компоновки двигателей: на каждом крыле висела «спарка» двигателей и еще один — ближе к краю) стал способ размещения турбореактивных моторов. Если еще раз посмотреть на фотографии других реактивных бомбардировщиков, можно увидеть, что все их двигатели расположены в крыле. На B-47 двигатели подвешивались на пилонах под крылом. Именно такая компоновка, пионерская на B-47, стала впоследствии классической. Так подвешивают двигатели и на пассажирских Airbus и Boeing, так расположены они на грузовых Илах и Анах.

Расположение двигателей на B-47

Расположение двигателей на B-47

© Wikimedia Commons

Свой первый полет B-47 совершил ровно 70 лет назад, 17 декабря 1947 года. Пилотировали его летчики-испытатели Роберт Роббинс и Скотт Ослер. Через четыре года, в мае 1951 года, он поступил на вооружение ВВС США, сразу же сделав устаревшим первый реактивный «бомбер» В-45. Этот самолет мог развивать скорость до 978 километров в час (при крейсерской скорости на 170 км/ч меньше), поднимать в воздух до 11 340 килограммов бомб (при нормальной загрузке в 8 тонн), имел боевой радиус в 3797 километров. Не межконтинентальный бомбардировщик, но сравните с 1600 километрами у B-45. Практический потолок самолета достигал 12 километров, значит, самолет мог летать в стратосфере. Потому новый бомбардировщик и получил название Stratojet. «Стратосферный, реактивный».

Первый экземпляр самолета. Выкатка состоялась 1 декабря 1947 года. В воздух он поднялся всего 16 дней спустя.

Первый экземпляр самолета. Выкатка состоялась 1 декабря 1947 года. В воздух он поднялся всего 16 дней спустя.

© Wikimedia Commons

Впрочем, в начале развития реактивной авиации самолеты устаревали быстро. В 1952 году совершил свой полет знаменитый B-52, который и поныне остается главным стратегическим бомбардировщиком ВВС США и будет машиной, которая прослужит около 100 лет. B-47 устарел как бомбардировщик, но у военных оставались возможности его применения.

Авиакрыло B-47 в полете

Авиакрыло B-47 в полете

© Wikimedia Commons

Во-первых, в 1950-х годах шла работа над термоядерным оружием. Вы помните, что первым термоядерное устройство взорвали в США, однако назвать это бомбой было нельзя: «устройство» было размером с двухэтажный дом. И какое-то время у военных были сомнения, что его можно будет упаковать в «обычную» бомбу. Поэтому некоторое время был актуален проект MX-1457 Brass Ring, по которому B-47 планировали переоборудовать в беспилотную бомбу, которую по радио должны были направлять к цели с летящего рядом «нормального» B-47. Впрочем, в итоге бомбу «упаковали» как надо, и от проекта отказались.

Списанные B-47

Списанные B-47

© Wikimedia Commons

Во-вторых, как и у большинства бомбардировщиков, у B-47 была разведывательная версия RB-47. И в 1950-х — начале 1960-х годов эти самолеты активно изучали территорию нашей страны. Порой с очень печальными последствиями для себя. Так, 17 и 18 апреля 1955 года два RB-47 были сбиты истребителями МиГ-15 на Дальнем Востоке, 7 ноября 1958 года МиГ-17 подбил RB-47 над Прибалтикой, 1 июля 1960 года RB-47 уже стал жертвой истребителя МиГ-19. К концу 1960-х годов самолет окончательно устарел и как разведчик, и 31 октября 1969 года самолеты были выведены из эксплуатации ВВС США.

Подписывайтесь на Indicator.Ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.