Технические науки

Берлинского террориста остановила система автоматического торможения

Britta Pedersen/dpa-Zentralbild/dpa

Немецкие СМИ выяснили, что действия террориста, задавившего людей на рождественском базаре в Берлине 19 декабря, могли бы быть более разрушительными, если бы не введенная в Евросоюзе система обязательного автоматического торможения для грузовиков. Об этом сообщает Gizmodo.

В ходе следствия обнаружилось, что грузовик Scania остановился не из-за ранения водителя, а в результате автоматического запуска бортовым компьютером тормозной системы. Это стало возможным благодаря тому, что в 2012 году Европейский союз принял постановление, требующее устанавливать на всех новых грузовых машинах систему автоматического торможения: она реагирует на вероятность столкновения, предупреждает водителя комбинацией оптических, акустических и тактильных сигналов. Если водитель не реагирует, тормоза включаются автоматически.

Отмечается, что аналогичный теракт в Ницце 15 июля привел к куда более многочисленным жертвам (более 80 человек) как раз из-за отсутствия автоматических тормозов.

В США государство договорилось с производителями автомобилей о том, что такие системы будут установлены на все новые машины с 2022 года.