Технические науки

Беспилотное такси Uber злостно нарушило ПДД

Alper Çuğun/Flickr

14 декабря, сразу же после официального запуска компанией Uber серии беспилотных автомобилей Volvo, в Сан-Франциско был зафиксирован опасный инцидент, поставивший под вопрос успех всего проекта. Одна из машин Volvo XC90, по сообщениям очевидцев, проехала на красный свет на оживленном перекрестке. Об этом сообщает Gizmodo.

В 10:30 утра по местному времени на Четвертой улице оборудованная семью видеокамерами, лазерными датчиками и другой сложной электроникой автомашина спокойно проехала на красный свет, даже не пытаясь притормозить. Однако такое поведение может быть связано не со сбоем электроники, а со странным поведением водителя. Дело в том, что за рулем каждого беспилотного Volvo Uber посадил человека — для подстраховки.

Через несколько часов компания Uber прокомментировала ситуацию. Вопреки очевидном факту наличия видеокамер на крыше автомобиля, компания отрицает, что он участвовал в пилотном проекте беспилотных такси. В нарушении ПДД Uber обвинила водителя и заявила о том, что ведет расследование.

В тот же день Департамент транспортных средств штата Калифорния (DMV) запретил компании использование беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. Uber не согласилась с этим решением, так как, утверждает представитель компании, за рулем всегда находится человек.